"Единая Россия" в Коми обещает разобраться с "мусорными" проблемами

12 января 2019 года, 18:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой.

Как сообщает пресс-служба КРО, партия будет добиваться восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Работа по изучению и исправлению ситуации организована в рамках партийного проекта “Школа грамотного потребителя” с привлечением активистов проекта "Народный контроль" и общественности. В каждом муниципалитете уже формируются группы контроля, в функции входит проверка качества работы регионального оператора, а также сбор обращений граждан и решение возникающих проблем с привлечением специалистов.

Ситуация в каждом городе и районе республики будет разбираться отдельно. Сформирован график проведения встреч с населением на местах с выездами экспертов из Сыктывкара. Первый разбор обращений граждан состоится уже 13 января в селе Усть-Кулом. У сельчан будет возможность задать свои вопросы представителям регоператора – ООО "Ухтажилфонд", республиканских МинЖКХ, Минприроды и Службы стройжилтехнадзора, управляющих компаний.

На встречу эти ведомства и организации прибудут по распоряжению руководства республики. Напомним, внедрение новой системы обращения с ТКО в Коми находится на личном контроле Сергея Гапликова. Руководитель региона поставил задачу перед профильными министерствами и ведомствами совместно с региональным оператором плотнее работать с населением и выстроить систему реагирования на обращения граждан.

"Переход на новую систему обращения с отходами всем регионам даётся нелегко. Региональные операторы в первые месяцы работы допускают нарушения. С 1 ноября 2018 года 64 процента обращений поступило только по вопросам обращения с отходами. Проблем много: от стоимости этой услуги до качества и порядка проведения перерасчёта. Причина недовольства - отсутствие достоверной и объективной информации о функционировании системы. Действительно, сложно понять почему так выросла цена, если существенно ничего не поменялось. Необходимо проводить разъяснительную работу, говорить с людьми и при выявлении нарушений, оперативно на них реагировать", - заявила координатор проекта Школа грамотного потребителя в Республике Коми Александра Афонина.

По ее словам, с начала этого года направлено уже более 20 претензий на отсутствие контейнеров в частном секторе и удаленных поселений, по двойным квитанциям и отказам в проведении перерасчётов. Немало вопросов и со сроками выставления квитанций, достоверностью информации в них. Сейчас все вопросы отрабатываются в ручном режиме. "Партия будет добиваться справедливости для тех, кто стал заложником некорректных решений", - пообещала она.

К работе также широко привлечены общественники. Главным партнером выступит Общественная палата Коми.

"Контроль за внедрением реформы ТКО в Коми возведён Общественной палатой нашей республики в приоритет, поскольку у потребителей по-прежнему немало вопросов, а сама система требует устранения уже выявляемых недочетов. Палатой за минувшие три месяца проведен ряд мероприятий, позволивших повысить правовую грамотность как населения, так и общественников в муниципалитетах в новой теме. В течение текущего года мы продолжим участвовать не только в защите прав собственников жилых и нежилых помещений, но и будем помогать регоператору, органам местного самоуправления и профильным властям региона в повышении качества системы обращения с отходами. Совместная деятельность позволит эффективнее выполнять стратегические задачи в этой сфере, главные из которых - минимизация несанкционированных свалок, бесперебойный вывоз мусора с территорий населённых пунктов, а также обоснованное и безошибочное выставление потребителям счетов за данную услугу", - прокомментировала ситуацию руководитель постоянной рабочей группы Общественной палаты Республики Коми по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина.

Комиинформ

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 5
  • 3
  • 76
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео