Мусорный вопрос: могут ли жильцы сами вывозить отходы на полигон

12 января 2019 года, 10:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В редакцию агентства "Комиинформ" продолжают поступать вопросы, касающиеся новой системы обращения с ТКО, в рамках спецпроекта "Мусорный вопрос". Самые актуальные вопросы и ответы на них мы выносим на главную ленту новостей.

Читатели "Комиинформа" поднимают вопросы самостоятельного вывоза мусора на полигон и делятся своим опытом.

"Я и моя семья проживаем в частном доме и точно так же имеем мусор. Сначала был заключен договор на вывоз мусора с обслуживающей организацией. Но скоро выяснилось, что цены и аппетиты у них явно не соответствуют их трудозатратам, потому договор с ними был расторгнут. Сейчас у нас получается один мусорный мешок в неделю, который мы сами отвозим на полигон ТБО и там выбрасываем его в большую кучу, заплатив какие-то копейки", - пишет читатель "Комиинформа". 

Затем в редакцию поступил вопрос от другого жителя Коми: Имеют ли право жители многоквартирных и частных домов напрямую заключить договор с оператором по обслуживанию полигонов на самостоятельный вывоз мусора? Т.е. самим вывозить мусор на полигон. Сколько стоит такая услуга?

Как пояснили "Комиинформу" в управлении регоператора "Ухтажилфонд", раньше, до запуска "мусорной реформы", такая возможность действительно была. 

Ответ: Вывоз мусора на специализированные полигоны – деятельность, подлежащая лицензированию. Лицензию могут получать юридические лица и ИП, занимающиеся деятельностью по обращению с отходами. По итогам проведенного конкурса на территории Республики Коми выбран единственный Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - ООО "Ухтажилфонд".

Таким образом, только этот Региональный оператор имеет право оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО на специализированные полигоны.

***В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 115,5 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Для сравнения, к примеру, в Мурманской области размер платы в месяц на одного человека составляет 133,56 рубля, в Вологодской области – 140 рублей. А для жителей частного сектора (жильцов домов с печным отоплением) в Республике Коми установлен один из самых низких по стране тарифов на услугу по обращению с ТКО.

Задать вопрос можно в разделе спецпроекта "Комиинформа". Заинтересованные ведомства дадут ответ в кратчайшие сроки.

Ольга Белова

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 16
  • 5
  • 234
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео