Предприятиям Коми предложат использовать коми язык на упаковках местной продукции

11 января 2019 года, 18:00 |
фото Миннаца Коми

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию государственной языковой политики под председательством министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой. Вопросом для обсуждения стал проект плана мероприятий в Коми, приуроченных к Международному году языков коренных народов мира. Тематический год объявлен Генеральной ассамблеей ООН, его официальное открытие состоится 28 января в Париже.

В проект плана мероприятий, которые пройдут в Коми, вошли предложения от общественных организаций, Общественной палаты Республики Коми, Госсовета Коми, органов исполнительной и муниципальной власти. В нем будет три раздела, включающих мероприятия, направленные на сохранение, изучение и развитие коми и русского языков, а также языков народов, проживающих в регионе.

Члены рабочей группы одобрили представленный проект, предложив дополнить рядом предложений. К примеру, рекомендовать органам власти использовать при изготовлении социальной рекламы оба государственных языка республики – коми и русский, а предприятиям региона – использовать коми язык на упаковках местной продукции.

"Такая практика в республике существует. Примером могут быть баннеры Минздрава и Миннаца, баннеры администрации Сыктывкара, упаковочная продукция сельхозпредприятий Корткероса и Усть-Куломского района, компании "Текстиль Коми". Широкий визуальный ряд на коми языке способствует повышению престижа языка, а также привлекает внимание туристов", - выразила мнение участников заседания министр Галина Габушева.

DSC07001.JPG

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 1
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео