Жителям и животным Коми угрожает муха-горбатка

11 января 2019 года, 10:45 |
Фото hasbrouck.asu.edu

Управление Россельхознадзора по Коми сообщило об участившихся случаях выявления опасного карантинного вредителя – мухи-горбатки в продовольственных грузах, поступающих на территорию РФ из-за границы.

Насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб не только фитосанитарной, но и ветеринарно-медицинской сфере.

Как сообщает ведомство, в республику этот вредитель может попасть с плодоовощной продукцией и обитать в помещениях в местах их отгрузки и хранения. Загрязненная или загнивающая плодоовощная продукция (бананы, дыни, мандарины, апельсины и другие фрукты), а также соя, мука, сыр, вяленая рыба могут являться источником распространения опасного насекомого. Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе в почве), так и животного происхождения (на трупах и фекалиях).

Известно, что многоядные мухи-горбатки способны вызывать миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Особенно опасны личинки старшего возраста. Муха отмечена как переносчик холеры.

Систематическая ликвидация мусора, гниющих растительных остатков, плодов и другой пришедшей в негодность продукции, являются профилактикой по предотвращению распространения вредителя. Использование клеевых ловушек позволит своевременно обнаружить его очаги и принять меры по их ликвидации.

Обо всех случаях обнаружения карантинных объектов на территории Коми необходимо извещать по тел. (8212) 44-50-53 или (8212) 20-23-34. 

*** Местами распространения мухи-горбатки являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, а для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом.

Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

 Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: карантин, опасность, муха, горбатка
  Рубрика: Экология
  • 70
  • 0
  • 24
  • 7
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео