Одну из вершин Полярного Урала назовут именем Николая Герасимова

Одну из вершин Полярного Урала назовут именем Николая Герасимова
Одну из вершин Полярного Урала назовут именем Николая Герасимова
logo
Одну из вершин Полярного Урала назовут именем Николая Герасимова
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В канун Нового года закончился прием заявок на гранты главы Коми в области развития культуры. В номинации "Молодежная инициатива" есть необычный проект — "Пик Герасимова".

Как пишет "Трибуна", историко-культурная экспедиция на Полярный Урал выдвинута на соискание молодежным объединением Центра детско-юношеского спорта и туризма Коми и волонтерами. Идея экспедиции — назвать безымянную горную вершину в честь Н. Герасимова – геолога, путешественника, общественного и государственного деятеля РК, скоропостижно скончавшегося в 2018 году.

Николай Герасимов был не только заместителем главы РК, но и альпинистом, совершившим восхождения на несколько вершин мирового уровня: Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро.

Вершина для имянаречения выбрана в Малом Пайпудынском хребте Полярного Урала, где геолог Н. Герасимов отработал в экспедициях более десяти лет. Это территория Воркуты — города, с которым были связаны долгие годы его жизни.

Инициативу волонтеров-альпинистов комментирует инструктор-методист Центра детско-юношеского спорта и туризма РК Сергей Журавлев. "За минувшие 170 лет на карте Полярного Урала появились имена московских, уральских, петербуржских геологов и географов, но пока еще нет ни одного имени представителя Республики Коми. После совершения восхождения, установки на вершине памятного знака волонтеры-альпинисты намерены провести законодательную инициативу, чтобы имя Н. Герасимова было увековечено на всех картах России.
Территорию Коми на востоке ограничивают три горные страны — Полярный, Приполярный и Северный Урал, где более 800 вершин-тысячников не имеют собственных имен, а лишь высотные отметки – безликие номера. Это значит, что молодежная инициатива имеет реальное продолжение, способное привлечь к западным склонам Урала любителей восхождений из других регионов России", - отметил С.Журавлев.