Доверчивые сыктывкарцы приняли участие в викторине и стали жертвами мошенников

Доверчивые сыктывкарцы приняли участие в викторине и стали жертвами мошенников
Доверчивые сыктывкарцы приняли участие в викторине и стали жертвами мошенников
logo
Доверчивые сыктывкарцы приняли участие в викторине и стали жертвами мошенников
Фото из архива "Комиинформ"

В полицию Сыктывкара поступили заявления от местных жителей, у которых мошенники похитили свыше 35 тысяч рублей. В обоих случаях аферисты задействовали одну и ту же схему обмана, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Так, пенсионерка 1959 года рождения в социальной сети "ВКонтакте" обратила внимание на рекламу с логотипом известного банка. Пользователям предлагалось оценить организацию работы учреждения и получить за это денежный приз.

В опроснике женщина указала свое имя, дату рождения и реквизиты банковской карты. Затем, проверив онлайн-поступления убедилась, что на счету денег стало на 2000 рублей больше. Спустя некоторое время заявительнице позвонила женщина и попросила подтвердить операцию по закрытию вклада на 200 тысяч рублей. Пенсионерка направилась в банк.

Там женщина узнала, что аферисты, воспользовавшись сведениями из анкеты, осуществили перевод денег между ее счетами и завладели ими. На момент обращения в полицию мошенники похитили у сыктывкарки 24 900 рублей. Предварительно установлено, что с того же номера телефона злоумышленники звонили жителю Ухты.

Второе обращение поступило от мужчины 1946 года рождения. Потерпевшему на адрес электронной почты пришло письмо с предложением об участии в викторине и получении выигрыша от банка в размере 45 тысяч рублей. Для этого необходимо было ответить на несколько вопросов. В числе прочих сведений пенсионер должен был указать номер и реквизиты своей банковской карты, что он и сделал. Сразу после этого мужчине стали приходить смс-сообщения с паролями для расходных банковских операций. Доверчиво сообщив коды для подтверждения 13 переводов, пенсионер потерял все деньги, имеющиеся на счету, а именно 10 700 рублей.

Обратившись в банк, мужчина узнал, что стал жертвой мошенников. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

МВД по Республике Коми призывает граждан региона быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Никому не разглашайте персональные данные банковских карт, кем бы ни представились ваши собеседники.     

  Ключевые слова: Ухта, Сыктывкар, мошенники
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео