Чем запомнился 2018 год для спасателей и пожарных Коми

Чем запомнился 2018 год для спасателей и пожарных Коми
Чем запомнился 2018 год для спасателей и пожарных Коми
logo
Чем запомнился 2018 год для спасателей и пожарных Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По долгу службы спасатели и пожарные сталкиваются не только с ДТП и техногенными авариями. Помощь приходится оказывать и в гораздо более обыденных, житейских ситуациях. О самых необычных историях из работы республиканской службы "СПАС-Коми" и ГУ МЧС по Коми в новогодние праздники и в уходящем году "Комиинформу" рассказали в ведомствах.

В новогоднюю ночь-2018 происшествий социально значимого характера не произошло. Такая же ситуация складывалась в период с 31 декабря 2017 по 10 января 2018, рассказали в ГУ МЧС Коми.

Другая тенденция наблюдалась на дорогах Коми. С 31 декабря 2017 года по 1 января 2018 пожарно-спасательные подразделения реагировали на шесть ДТП, спасли семь человек.

В новогодние праздники спасатели выезжали на 35 аварий, на которых был спасен 41 человек, в том числе шестеро детей.

По информации МЧС региона, в первый день нового 2018 года ушел из дома и не вернулся житель п. Седкыркещ 1990 г.р. Поисковые мероприятия проводились спасателями Сыктывкарского АСО ГКУ "СПАС-Коми". Мужчину, к счастью, нашли в удовлетворительном состоянии.

x_13ed0421.jpg

В период новогодних каникул на контроле находились четыре туристические группы в количестве 15 человек, в т.ч. один ребенок.

Всего за новогодние праздники на территории республики произошло 32 пожара, трое травмировано, погибших на пожарах не зарегистрировано. В прошлом году огонь унес жизнь четверых.

В результате пожаров уничтожено четыре строения (АППГ – 13, снижение в три раза). На пожарах спасено шесть человек.

Основным объектом пожаров остается жилой сектор, в котором произошло 27 пожаров (84,4% от общего числа пожаров). Основной причиной пожаров остается недостаток конструкции изготовления электрооборудования: 12 пожаров (АППГ – 12 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 10 пожаров (АППГ – 4, увеличение в 2,5 раза). В результате неосторожного обращения с огнем произошло пять пожаров (АПП-5).

Сотрудники СПАС-Коми и МЧС вспомнили самые интересные случаи, которые добавили им работы в этом году. 

5 февраля этого года к спасателям обратился владелец фермерского хозяйства в деревне Калининская Прилузского района. При осмотре стада он обнаружил травмированное животное – годовалый бык задыхался, с его шеи текла кровь. Как оказалось, под кожу животного вошел железный карабин, который проткнул шею и защелкнулся внутри. Четверо работников Прилузского аварийно-спасательного отряда связали бычка, перекусили цепи, а затем достали из шеи куски карабина. На спасение быка ушел час. В операции участвовал и его хозяин. Он поблагодарил спасателей, так как поначалу хотел отправить попавшее в беду животное на убой.

eMoSAH-go0Y.jpg

NoqMm7DGBOQ.jpg

RCQGVMmrPY4.jpg

23 февраля ухтинские спасатели помогли освободить руку малыша, застрявшую между косяком и межкомнатной дверью. Родственники трехлетнего мальчика не смогли справиться с проблемой самостоятельно и позвонили в службу спасения. Два специалиста ухтинского аварийно-спасательного отряда в течение получаса извлекали кисть ребенка при помощи гидравлического инструмента. Операция завершилась успешно. Похожий случай позднее снова произошел в Ухте. Еще раз воспользоваться гидравлическим инструментом ухтинским спасателям пришлось для спасения 11-летней из металлической решетки в заброшенном здании.

IMG_5018.jpg

В середине апреля спасатели воспользовались альпинистским снаряжением и задействовали пожарную автовышку АЛ-30 для спасения рабочего, повисшего на страховочной веревке. Мужчина чистил снег с крыши здания бывшего Коми государственного пединститута.

В какой-то момент с крыши скатилась глыба снега, сломала металлическое ограждение и снесла его. На спасение человека выехали сотрудники Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми", скорая и пожарные. Очевидцами происшествия стали десятки сыктывкарцев, которые ждали на остановке автобус. Мужчина на страховке подвис над землей. К зданию подъехала пожарная машина с лестницей, спасатели помогли спуститься пострадавшему вниз, где его уже ждали медики.

sneg1-01.jpg

3 июня 2018 года в дежурную диспетчерскую службу Центра управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что в районе деревни Кебырыб села Гам Усть-Вымского района Коми пропала девочка 2011 года рождения. Незамедлительно в район поисков были направлены силы и средства Коми республиканской подсистемы РСЧС: спасатели, сотрудники полиции, Росгвардии, работники районной администрации. Поиски ребенка продолжались всю ночь.

9psVghmFoKE.jpg

Шел дождь, что сильно затрудняло поиски, так как замывало следы. Первые следы от обуви пропавшей девочки были обнаружены рано утром 4 июня в районе газопровода в трех километрах от близлежащей деревни. Нашли ребенка 4 июня около 11 часов в лесном массиве. За ночь, проведенную в лесу, девочка получила переохлаждение. На руках у спасателей ребенок моментально заснул.

L5nyn84pjuI.jpg

Как удалось выяснить, девочка всю ночь провела, блуждая по лесу, когда поняла, что она заблудилась, хотела переночевать под деревом с густой кроной, очень сильно замерзла и под утро уснула. В поисках ребенка от Коми республиканской подсистемы РСЧС приняли участие 142 человека и 21 единица техники, от МЧС России 34 человека, 70 сотрудников полиции, волонтеры, местные жители. В спасательной операции были задействованы кинологические расчеты и беспилотные летательные аппараты.

Спасатели в течение года занимались также удалением осиных гнезд на верандах детских садов, извлекли лося из промоины на реке.

IMG_9470.jpg

Львиную долю выездов СПАСов традиционно заняли происшествия природного и техногенного характера. За год на природные происшествия спасатели выезжали 344 раза, на техногенные – 666, из них 389 на ДТП.

  Ключевые слова: статистика, спас-коми, случаи
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео