Стройжилтехнадзор Коми объяснил, почему нужно было увеличить взнос на капремонт

Стройжилтехнадзор Коми объяснил, почему нужно было увеличить взнос на капремонт
Стройжилтехнадзор Коми объяснил, почему нужно было увеличить взнос на капремонт
logo
Стройжилтехнадзор Коми объяснил, почему нужно было увеличить взнос на капремонт
Фото Ильи Баканова

Первый заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева рассказала "Комиинформу", почему взнос на капитальный ремонт необходимо было увеличить.

По требованиям законодательства минимальный взнос должен быть установлен в том размере, который обеспечивает реализацию региональной программы в полном объеме. Этому критерию взнос в Коми не соответствовал.

"В результате республика не имела возможности реализовывать программу. Если в 2017 году необходимо было отремонтировать 500 домов, удалось отремонтировать в районе 100", - сообщила О.Микушева.

Власти республики просчитали экономически обоснованный размер взноса, он, в зависимости от муниципалитета, сложился в районе от 18 до 28 рублей. Однако, чтобы его резко не увеличивать с 2-3 рублей, было принято решение о поэтапном доведении взноса до экономически обоснованного, и сейчас его увеличили в три раза.

"Но, даже увеличив его до этого размера, он не позволит реализовать региональную программу в полном объеме. Но благодаря этому повышению появляется возможность уже в 2019 году ремонтировать гораздо большее количество домов. В планах более 200 домов. Мой прогноз – в районе 250 домов будет отремонтировано", - сообщила О.Микушева.

Программа капремонта реализуется уже пять лет. Люди уже увидели ее результат, особенно в Сыктывкаре. Те жители, которым еще не провели капитальный ремонт, обращаются в органы власти с просьбой обратить внимание на их дом.

"Есть такие обращения, когда люди не понимают, почему взнос на капитальный ремонт установили на таком уровне, который не позволяет провести ремонт у них: "Примите меры, чтобы увеличить взнос". Они понимают необходимость увеличения взноса на капремонт", - отметила замруководителя Стройжилтехнадзора Коми.

Она заметила, что в среднем размер взноса на капитальный ремонт в других регионах примерно такой же, как и в Коми: 8 – 10 рублей. Впрочем, есть субъекты федерации, в которых он установлен на уровне 15 – 20 руб.

Напомним, свою позицию по капитальному ремонту в программе "Открытый разговор" телеканала "Юрган" высказал и глава Коми Сергей Гапликов.

  Ключевые слова: капремонт, взнос
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 23
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео