Решение совета директоров "Интаугля" о ликвидации предприятия, а не о банкротстве, позволяет постепенно решать вопросы альтернативного трудоустройства горняков.
Об этом заявил глава Коми сегодня на передаче "Открытый разговор с Сергеем Гапликовым" на телеканале "Юрган".
Он напомнил, что выбор технологии прекращения деятельности предприятия - в компетенции совета директоров. В отношении "Интаугля" принято непопулярное, но разумное решение, так как он ежегодно генерировал убытки.
Проведённая оценка финансового состояния и экономических последствий привели к выводу о том, что предприятие не может стать прибыльным.
"Технология предприятию досталась с советских времён. На сегодня рыночная цена даже наполовину не покрывает затрат на добычу угля", - отметил глава.
Он напомнил о том, что властям региона не удалось убедить РЖД о предоставлении льготы на тариф по перевозке продукции. Сказалось и обвальное, по его словам, падение спроса. Многие традиционные потребители угля перешли на альтернативный энергоноситель - газ.
В Инте добывается 335 тысяч тонн (в 2018 году). А для выхода на нулевую рентабельность добыча должна быть в 10 раз больше.
"Мы не могли бросить "Интауголь" в беде. Более 2 миллиардов рублей вложили в предприятие за год. Это больше, чем бюджет города", - высказался Сергей Гапликов.
Он развеял клише о том, что приполярное производство по-прежнему - градообразующее. Один из знаковых показателей - перечисление налогов в бюджет. В этом году от "Интаугля" поступило в казну всего 4 миллиона рублей.
К сожалению, подобрать приполярному производству инвестора не удалось. Вместе с тем, после объявления о начале процесса ликвидации предприятие продолжает работать, поскольку необходимо выполнить обязательства, которые заканчиваются в 2019-ом.
Поддержка рублём со стороны региона продолжается: и на выплаты высвобождаемым работникам, и на зарплаты действующим.
Он добавил, что шахта не законсервирована. На предприятии трудятся 700 человек. Переход на другие места работы осуществляется постепенно.