Усть-Вымский район запустил производство по переработке молочной и мясной продукции. Об этом "Комиинформу" рассказали в администрации муниципалитета.
Фермерское хозяйство Виктора Богатырева из д.Межег начало активно работать и развиваться в 2016 году, тогда было построено новое здание фермы. Сейчас хозяйство насчитывает 100 голов крупного рогатого скота, предприятие дает району молочную и мясную продукцию.
"Для первичной обработки молока на 710 тыс. рублей закуплены ванна для длительной пастеризации и сепаратор-сливкоотделитель. Муниципальный бюджет в 2018 году субсидировал на развитие фермы 350 тыс. рублей. У новой продукции есть перспектива на реализацию в местных бюджетных учреждениях и магазинах", - отметили в администрации Усть-Вымского района.
В 2016 году предприниматель Наталья Кравцова из Айкино выиграла грант Министерства сельского хозяйства на 1,5 млн рублей. На эти деньги в райцентре был построен цех по переработке мяса. К софинансированию подключился район, также часть денег была выделена за счет "Народного бюджета". В общей сложности проект обошелся в 5 млн рублей.
"На прилавках Усть-Вымского района скоро появятся пельмени, манты, голубцы и картофельные вареники. В перспективе мы собираемся наладить выпуск котлет, фрикаделей, а после приобретения коптильного аппарата мясной цех сможет выпускать копченую мясную продукцию, включая колбасы", - рассказала Н.Кравцова.
Кроме того, что свое производство - это рабочие места для местного населения, для сельскохозяйственных и других предприятий района появится возможность кооперации.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Емзари Дарсалия в д.Оквад сегодня открыта сыроварня, где уже идет производство крестьянского сыра. По словам зам. руководителя администрации по экономике Анжеллы Карповой, оквадский фермер - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в районе.
"Сегодня мы открыли в Окваде цех по производству сыра, но Е.Дарсалия также снабжает бюджетные и лечебные учреждения Усть-Вымского района хлебом. В планах на будущее строительство животноводческой фермы. Администрация в рамках майских указов президента делает все возможное для поддержки сельского хозяйства и малого предпринимательства", - рассказала А.Карпова.
Сам фермер планирует выйти на "столичный рынок". По словам Е.Дарсалия, в Окваде производят молоко, которое расходится по району и Сыктывкару.
"Оборудование позволяет производить от 30 до 50 килограмм сыра за смену, и я уверен, что продукция будет пользоваться спросом в районе и Сыктывкаре. В ближайшей перспективе планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе и племенного, а также подготовиться к строительству новой фермы", - рассказал Е.Дарсалия.
По мнению руководителя администрации района Галины Плетцер, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе мясных полуфабрикатов, пакетированного молока и производство сыра - это результат серьезной работы.
"Были построены два крупных крестьянских хозяйства в Межеге и Коквицах, затем практически все имеющиеся фермы были модернизированы. Сейчас в наших планах наладить своеобразную кооперацию, внутренне сотрудничество предприятий, чтобы районные фермеры сдавали мясную продукцию в наш местный цех переработки", - отметила Г.Плетцер.