В 2019 году тариф для населения в Коми за вывоз мусора не превысит предельно допустимого индекса платы граждан за ЖКУ.
Об этом сегодня сообщила замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина в Госсовете на круглом столе, проводимом правительством для глав территорий по теме введения новой системы обращения с ТКО.
Она пояснила, что на текущий год такое ограничение (индекс предельно допустимой платы граждан) не распространяется на введённую с 1 ноября новую систему обращения с ТКО. А с 2019-го лимит роста превысить нельзя.
"На первое полугодие по всем коммунальным услугам максимальный рост платы граждан для нашей республики определен в 1,7 процента, на второе полугодие - 2,4 процента", - отметила замминистра.
Она напомнила, что двукратное повышение стоимости ЖКУ в России в грядущем году обусловлено ростом НДС с 18 до 20 процентов.
Выступавшая заверила, что тариф за вывоз мусора для жителей Коми будет установлен с учётом параметров верхней планки роста цен на ЖКУ.
Ещё одна новость касается утверждения регоператору (ООО "Ухтажилфонд") разрешения на приобретение контейнеров (в объёме одного процента от общих затрат). Реестр же контейнерных площадок по-прежнему должны вести власти муниципалитетов. Места установки баков они должны согласовывать с регоператором.
Главы территорий в ходе дискуссии подняли тему стихийных свалок, а именно - спросили, кто должен их ликвидировать и за чей счёт.
Анна Тюрнина разъяснила, что территории несанкционированного размещения отходов, образованные до начала работы регоператора, должны быть приведены в порядок владельцами земли. Если речь о замусоренности участков, находящихся на балансе муниципалитетов или поселений, ликвидировать таки свалки должны они.
"Эту процедуру может выполнить, конечно, и сам регоператор, но только при условии последующего выставления муниципалитету счета за понесенные затраты", - ответила Анна Тюрнина.