Новости Республики Коми | Комиинформ

"Газпром трансгаз Ухта": один день с прибористом

"Газпром трансгаз Ухта": один день с прибористом
"Газпром трансгаз Ухта": один день с прибористом
logo
"Газпром трансгаз Ухта": один день с прибористом
Фото М. Сиваковой

Компания "Газпром трансгаз Ухта" и информационное агентство "Комиинформ" продолжают серию публикаций в рубрике "Один день с...", посвященную сотрудникам газового предприятия, ставшим лучшими в конкурсах профмастерства.

Приборист – специалист, выполняющий ряд самых разноплановых работ: может поменять винтик, а может внести данные в сложный прибор учета. Все, что находится на компрессорной станции и на трассе, контролируется датчиками и средствами управления – информация о состоянии различных параметров суммируется, копится, выдается для эксплуатирующего персонала компрессорной станции. Поэтому задача прибориста – содержание устройств автоматизации, которые осуществляют регулирование и контроль любых параметров: температура, давление, положения запорных устройств, расход различных средств и уровень жидкостей, в исправном состоянии.

SIM_9589-15.jpg

Константин Кисельников, приборист 6 разряда Печорского ЛПУМГ, коротко говорит о своей профессии так: мы являемся глазами, ушами и иногда даже пальцами, если хотите, которые чувствуют тепло, мы позволяем мониторить ситуацию на станции.

Константин, судя по его биографии, все время шел к своей должности и профессии, накапливая опыт. После окончания школы поступил в Печорский промышленный экономический техникум №23 по специальности "Сварщик и монтажник санитарно-технического оборудования", но сварщиком никогда не работал – с детства любил электронику, как признается сам – с 10 лет не расставался с паяльником – мастерил и ремонтировал.
После техникума отправился в армию, служил на Кавказе, в горячей точке, в саперном батальоне инженерных войск. Там Константину удалось накопить большой опыт в радиоэлектронике.

По возвращении домой окончил курсы по профилю "Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА)". Работал в Центре слежения за космическими объектами, повышая разряды и накапливая опыт 10 лет. С 2012 года Константин работает прибористом в Печорском ЛПУМГ, на удаленной Усинской компрессорной станции. В 2017 году в конкурсе профмастерства он стал лучшим по предприятию.
Работы, которые ведут прибористы, делятся на два вида: текущее техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт.

SIM_9596-12.jpg

В обоих случаях создается рабочая бригада, готовится инструмент, средства связи, выполняются все согласования со сменным инженером газокомпрессорной службы, производятся необходимые отключения. Приборист работает в бригаде в составе не менее двух человек, ведь если работы ведутся на каком-либо участке компрессорной станции, то показатели датчиков сводятся в системы автоматического управления компрессорной станции. К тому же нужно постоянно держать руку на пульсе – неверные действия могут изменить технологические параметры работы станции или вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Приборист осуществляет монтаж, настройку и обслуживание различных приборов, регуляторов и средств автоматики. Участвует в пусконаладочных работах на вновь вводимом оборудовании. Производит регулировку и настройку регулирующих устройств технологических установок, насосных и компрессорных отделений, регулирующих устройств на газопроводах. Корректирует показания приборов в рабочих условиях, устраняет неисправности. Количество оборудования, которое обслуживает Константин и его коллеги, превышает 2 тысячи единиц, учитывая всевозможные модификации.

Рабочий день Константина и его коллег начинается в 8 утра с планерки, на которой инженер АСУиТМ выдает задания, изначально согласованные со сменным инженером. Задания распределяются так, чтобы все оборудование было обслужено по графику и в сроки, предусмотренные правилами эксплуатации.
Задача в этот день для Константина – провести технический осмотр и обслуживание оборудования запланированного графиком на текущую рабочую смену. Основные критерии – целостность оборудования и предупреждение выхода его из строя для предотвращения инцидентов в работе. Он берет свой основной слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, отвертки, ключи, мультиметр, измеряющий основные параметры: ток, сопротивление, напряжение – и отправляется на объект.

SIM_9610-7.jpg

"Осмотр – это важно. Наша прямая обязанность проверить весь конструктив, чтобы все блестело, было выполнено заземление, прибор давал правильные показания, и все оборудование имело необходимую степень взрывозащиты", – рассказывает Константин.

Важно отметить, что все планово-предупредительные ремонты и осмотры прибористами учтены в графике и расписаны заранее. Существуют регламенты и инструкции для выполнения любых работ, если что-то подзабыл – можно к ним обратиться. Впрочем, для опытного прибориста это недопустимо. Правда, бывает непросто спрогнозировать, сколько времени займет тот или иной вид работ, ведь оборудование является очень сложным, в нем применяются самые современные технологии и высокотехнологичные комплектующие.

Рабочий график прибориста кратен неделям от 1 до 4, обычно вахта длится 2 – 4 недели с 8 утра до 8 вечера.
Черты характера, которыми должен владеть приборист: спокойствие и точный расчет – ведь системы, с которыми работает приборист, настолько сложные, что неправильные действия могут привести к аварии, неверная работа одного датчика может привести к аварийному останову всей компрессорной станции.

SIM_9633-20.jpg

"Я чувствую, что я на своем месте, я там, где должен быть, я люблю свою профессию, филиал и свой коллектив. Даже в свободное от работы время занимаюсь примерно тем же – мастерю, ремонтирую радиоэлектронику. К сожалению, сейчас романтика быть изобретателем постепенно сходит на нет – в современном мире нет необходимости создавать своими руками то, что можно без проблем купить в любом магазине", – отметил Константин.