В Коми внедрят новые формы организации досуга молодежи

20 декабря 2018 года, 15:35 |

Разработка новых форм досуга и адаптация их к психофизическим особенностям и социально-культурным потребностям молодежи – одно из основных направлений культурно-досуговой деятельности. Поэтому перед учреждениями культуры региона стоит задача создания новых инновационных форм организации и проведения свободного времени молодежи. Об этом на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми заявила ее председатель, вице-премьер Наталья Михальченкова.

Как доложил заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов, выступая по вопросу "О грантовой поддержке проектов, направленных на поддержку семьи, детства, семейного творчества и сохранение семейных традиций", подведомственные региональному Министерству культуры, туризма и архивного дела учреждения осуществляют долгосрочные проекты по формированию позитивных жизненных установок, популяризации здоровых норм поведения и семейных ценностей.

Всего по состоянию на начало декабря государственными учреждениями культуры и искусства проведено около 1500 мероприятий, в которых приняли участие около 16 000 человек.

Дополнительная поддержка проектов, направленных на поддержку семьи, детства, семейного творчества, сохранение семейных традиций, осуществляется в рамках грантов главы Республики Коми в области культуры и искусства. По направлению культурно-досуговой деятельности (тематическое направление "Мы разные – мы равные") в 2018 году поддержано три проекта, сумма грантовой поддержки на каждый проект составила 110 тыс. руб.

Грантополучателями стали муниципальные учреждения культуры:

- муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр творчества и досуга "Йолога" (г. Воркута), проект "Страна чудес": создание многофункционального семейного игрового комплекса в Доме культуры п.Воргашор для активного, информационного и культурного провождения досуга

– муниципальное автономное учреждение культуры "Сыктывдинская централизованная клубная система", проект "Театральная маска"

- муниципальное автономное учреждение "Княжпогостский районный Дом культуры", проект "Фестиваль семейного художественного творчества "Родники семейного счастья".

IMG_5403.jpg

По словам Константина Баранова, на 2019 год в регионе запланированы новые интересные культурно-массовые мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду семейных ценностей. Все они, отметил замминистра, доступны для разных социальных слоев населения, что "создает своеобразную площадку для здорового времяпровождения граждан, в том числе молодежи, формирования позитивных жизненных установок, популяризации здоровых норм поведения и семейных ценностей".

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, работа с детьми и молодежью - одно из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры. Практика показывает, что содержательный досуг - это наиболее эффективная и результативная форма профилактической работы по преодолению асоциальных явлений в молодежной среде. Социально-культурные потребности молодежи возрастают, инновационный и конструктивный досуг становится предпочтительнее для представителей молодых людей. среды.

"Организация культурно-досуговой деятельности в молодежной среде требует совершенствования подходов в соответствии с запросами и предпочтениями сегодняшнего дня, - сказала вице-премьер. - Молодежи нужно предлагать новые современные формы досуга, тем более, что соответствующие инициативы есть".

IMG_5401.jpg

Поэтому Наталья Михальченкова предложила на одном из заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми рассмотреть, учитывая опыт других регионов и местные молодежные инициативы, различные по своему охвату и направлению инновационные проекты, основная цель которых удовлетворять социально-культурные потребности молодежи с учетом ее психофизических и возрастных особенностей.

Также участники заседания обсудили внедрение на территории Республики Коми "ВФСК ГТО" среди несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, План работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми на 2019 год и другие вопросы.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео