Регионам выгодно разрешение использовать исторические свалки до 2023 года

Регионам выгодно разрешение использовать исторические свалки до 2023 года
Регионам выгодно разрешение использовать исторические свалки до 2023 года
logo

Продолжать использовать исторически сложившиеся свалки, на которое дала добро Госдума, позволит оптимизировать транспортные потоки и снизить расходы регоператора по обращению с ТКО.

Об этом сообщил руководитель Минприроды республики Роман Полшведкин сегодня на круглом столе в Госсовете по теме "Проблемы обращения с ТКО в Коми".

Он напомнил о том, что накануне депутаты Госдумы приняли решение о разрешении регионам до 2023 года использования исторически сложившихся свалок, но с оговоркой о необходимости их постепенного выбытия из оборота с последующей рекультивацией земель.

"Такое решение позволит нашему регоператору оптимизировать транспортные потоки и, соответственно, - снизить расходы", - отметил министр, уточнив, что это должно будет положительно отразиться на тарифной политике за оказание этой услуги.

Выступавший также сообщил о том, что вчера завершилось общественное обсуждение нового проекта редакции терсхемы обращения с ТКО, которая в очередной раз будет скорректирована в ближайшее время.

В целом модель Коми признана одной из наиболее качественно подготовленных в масштабах страны. Министр пояснил, что наша модель ещё и одна из самых правдивых, поскольку власти Коми составили ее объективно, не скрывая никаких проблемных аспектов. А устранить их планируется во многом благодаря региональной программе, принятой в Коми до 2028 года. Речь идет о создании новых объектов размещения и утилизации мусора. На сегодня в различных стадиях готовности имеется уже два десятка проектов.

"Вопрос актуален, поскольку более чем на 80 процентов от мощности ныне эксплуатируемые объекты в Коми уже заполнены отходами", - высказался Роман Полшведкин, пообещав в будущем году достроить давно намечавшийся полигон в селе Сторожевск Корткеросского района, помимо уже строящегося в Ижемском районе.

Параллельно ведётся перевод земель лесфонда под новые объекты складирования ТКО в Усть-Вымском, Усть-Куломском и других районах.

Что касается программы, ещё один приоритет в ее рамках - это обеспечение жителей всех муниципалитетов контейнерами для раздельного сбора мусора. На сегодня в лидерах по этой работе - Сыктывкар, где уже 400 тонн отходов в год становится вторсырьем.

Ещё одна новость, которую сообщил министр: планирование властями страны создания федерального регоператора, который сможет координировать деятельность регоператоров.

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 0
  • 5
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео