Продолжать использовать исторически сложившиеся свалки, на которое дала добро Госдума, позволит оптимизировать транспортные потоки и снизить расходы регоператора по обращению с ТКО.
Об этом сообщил руководитель Минприроды республики Роман Полшведкин сегодня на круглом столе в Госсовете по теме "Проблемы обращения с ТКО в Коми".
Он напомнил о том, что накануне депутаты Госдумы приняли решение о разрешении регионам до 2023 года использования исторически сложившихся свалок, но с оговоркой о необходимости их постепенного выбытия из оборота с последующей рекультивацией земель.
"Такое решение позволит нашему регоператору оптимизировать транспортные потоки и, соответственно, - снизить расходы", - отметил министр, уточнив, что это должно будет положительно отразиться на тарифной политике за оказание этой услуги.
Выступавший также сообщил о том, что вчера завершилось общественное обсуждение нового проекта редакции терсхемы обращения с ТКО, которая в очередной раз будет скорректирована в ближайшее время.
В целом модель Коми признана одной из наиболее качественно подготовленных в масштабах страны. Министр пояснил, что наша модель ещё и одна из самых правдивых, поскольку власти Коми составили ее объективно, не скрывая никаких проблемных аспектов. А устранить их планируется во многом благодаря региональной программе, принятой в Коми до 2028 года. Речь идет о создании новых объектов размещения и утилизации мусора. На сегодня в различных стадиях готовности имеется уже два десятка проектов.
"Вопрос актуален, поскольку более чем на 80 процентов от мощности ныне эксплуатируемые объекты в Коми уже заполнены отходами", - высказался Роман Полшведкин, пообещав в будущем году достроить давно намечавшийся полигон в селе Сторожевск Корткеросского района, помимо уже строящегося в Ижемском районе.
Параллельно ведётся перевод земель лесфонда под новые объекты складирования ТКО в Усть-Вымском, Усть-Куломском и других районах.
Что касается программы, ещё один приоритет в ее рамках - это обеспечение жителей всех муниципалитетов контейнерами для раздельного сбора мусора. На сегодня в лидерах по этой работе - Сыктывкар, где уже 400 тонн отходов в год становится вторсырьем.
Ещё одна новость, которую сообщил министр: планирование властями страны создания федерального регоператора, который сможет координировать деятельность регоператоров.