Врачи Сыктывкара рассказали, как обезопасить здоровье детей в новогодние праздники

Врачи Сыктывкара рассказали, как обезопасить здоровье детей в новогодние праздники
Врачи Сыктывкара рассказали, как обезопасить здоровье детей в новогодние праздники
logo
Врачи Сыктывкара рассказали, как обезопасить здоровье детей в новогодние праздники
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Как сохранить здоровье детей в новогодние праздники врачи Сыктывкара рассказали на прямой линии в Республиканской общественной приемной. В обсуждении приняли участие главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2, внештатный специалист Минздрава РК по гигиене детей и подростков вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей Светлана Захарова, заведующий Центра здоровья при Сыктывкарской детской поликлинике №3 Василий Каторкин и врач-педиатр высшей категории, заведующая I педиатрическим отделением Сыктывкарской поликлиники №2 Галина Габова.

Активными слушателями дискуссии стали воспитатели и заведующие детских дошкольных учреждений Сыктывкара, поэтому разговор в большей степени касался здоровья дошколят, но не обошли вниманием и школьников.

"Новогодние каникулы - это время детского травматизма. Дети падают с горок, тянут в рот лекарства и химию, которые родители, поглощенные новогодними хлопотами, часто оставляют в зоне досягаемости. Новогодние застолья - время отравлений для детей. Малыши путают стаканы и травятся алкоголем, часто случаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта на фоне переедания, что влечет за собой рвоту и понос", - рассказала Светлана Захарова.

Врачи согласились, что не стоит поощрять увлечение подрастающего поколения электронными гаджетами. Время за компьютером, смартфоном и телевизором нужно контролировать и, по возможности, переключать внимание ребенка на более полезные занятия. 

"У родителей появляется перерыв в работе, чтобы провести время с детьми. Выходите в город, на лыжи, на санки. Сейчас дети совершенно не выходят на улицу, а родители их не контролируют. Был случай в практике, ко мне приходил мальчик с просьбой помочь сбросить лишний вес. Мы обсудили с ним программу питания, а через некоторое время я вижу его среди участников конкурса по скоростному поеданию бургеров. Была бы помощь со стороны родителей, ему удалось бы добиться намеченной цели", - говорит о нехватке активности школьников Галина Габова.

По ее признанию, сейчас много детей с лишним весом, особенно это сказывается на здоровье мальчиков: у детей со школьной скамьи гормональные проблемы, гипертония, есть даже несколько случаев инсультов. 

Пик пищевых отправлений по статистике приходится на 3-4 января. Это то время, когда наготовленное к новому году начинает портиться, и люди начинают активно доедать салаты, чтобы не пропали. 

"Не нужно перегружать новогодний стол. Для собственного здоровья сделайте пару салатов на один раз. Люди раз за разом делают тазик оливье и потом с упорством пытаются его доесть - так поступать нельзя. Это грозит пищевым отравлением и испорченными новогодними каникулами", - посоветовал Василий Каторкин. 

Он же попросил родителей ограничить детям потребление сладкого. Традиционно Новый год - время сладких подарков. Детям дарят кульки и коробочки с конфетами в школе и детском саду, на утренниках, родители приносят с работы. Особенность детей в том, что они пытаются съесть все и сразу. Поэтому будет нелишним выдавать сладости дозированно и растянуть удовольствие на все новогодние каникулы.

  Ключевые слова: Новый год, елка
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео