Предприниматели Коми сами способствуют распространению коррупции - прокуратура

Предприниматели Коми сами способствуют распространению коррупции - прокуратура
Предприниматели Коми сами способствуют распространению коррупции - прокуратура
logo
Предприниматели Коми сами способствуют распространению коррупции - прокуратура
Фото из архива "Комиинформа"

Сфера государственных и муниципальных закупок в Коми наиболее подвержена коррупции.

Об этом сегодня, 17 декабря, заявил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов на пресс-конференции, посвященной форуму "Защита прав и законных интересов бизнеса".

Отвечая на вопрос журналистов по поводу возбуждения уголовных дел по ст. 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности", прокурор заметил, что в Коми за эти преступные действия к ответственности привлечены два должностных лица. Кроме того, расследуется еще одно дело.

Так, в марте этого года в Ухте осудили экс-руководителя администрации Александра Бусырева. Он давал указания подчиненным отказать местному сельхозпредприятию в продлении семи договоров на право размещения и эксплуатации киосков по продаже продукции, требовал их демонтировать. При этом чиновнику было известно, что законные основания для отказа отсутствуют.

DSC_0169.jpg

Кроме того, ранее вступил силу обвинительный приговор в отношении первого заместителя руководителя администрации Сосногорского района Александра Мартына. Он отказывался принимать у коммерческой организации работы, выполненные по муниципальному контракту, а в качестве условия его оплаты вынудил приобрести запчасти для служебного транспорта. В результате организация была вынуждена занимать деньги для выплаты заработной платы своим работникам и оплаты текущих платежей.

Помимо прочего, как сообщил С. Бажутов, сейчас к уголовной ответственности привлекается один из муниципальных служащих администрации Вуктыла. Он неоднократно создавал предпринимателю препятствия в проведении ярмарок, вынуждая за согласование их проведения вносить так называемые благотворительные взносы на счет администрации. В настоящее время ведется следствие.

По словам С. Бажутова, сфера государственных и муниципальных закупок наиболее подвержена коррупции.

"К сожалению, этому способствуют сами предприниматели, которые идут на сговор с чиновниками и обеспечивают победу в аукционах путем "откатов", размер которых закладывается в цену контракта, - отметил прокурор. - Акцентирую внимание, что в текущем году возбуждены и находились в производстве уголовные дела по 33-ем преступлениям, связанным с подкупом в сфере государственного и муниципального заказа. Общая сумма выявленных взяток превысила 43 миллионов рублей".

Таким образом, прокуратура фактически защищает добросовестный бизнес от нечистоплотного сговора, в результате которого к закупкам допускаются только коммерсанты, использующие административный ресурс. В результате сфера закупок должна стать более прозрачной и конкурентной,  заключил С. Бажутов.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео