Верховный суд Коми оставил Александра Селютина под стражей

17 декабря 2018 года, 17:20 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд Коми оставил Александра Селютина в СИЗО. Решение об этом было принято сегодня в ходе судебного заседания.

Подсудимый и сторона его защиты настаивали на том, что А.Селютин с 2014 года до ареста находился под залогом и не имел нареканий со стороны правоохранительных органов.

В своем выступлении А.Селютин сообщил, что считает арест необоснованной мерой и предложил суду заменить содержание под стражей на домашний арест или залог. Также Селютин заверил, что не собирается скрываться от правосудия, ссылаясь на то, что является порядочным гражданином.

Прокуратура считает заключение под стражу адекватной мерой для содержания подследственного и поддерживает решение Сыктывкарского городского суда, который ранее признал А.Селютина виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в 500 тыс. руб. Селютину, как и осужденным по этому же делу руководителям IT-компаний придется возместить ущерб в 4,2 млн. руб.

А.Селютина взяли под стражу в зале суда - суд изменил ему меру пресечения в виде залога на арест в СИЗО до вступления в силу приговора.

"Я буду обжаловать приговор. Я ждал, что оправдательный приговор вынесут не по одному эпизоду, а по двум. Если сравнить два этих эпизода, они практически ничем не отличаются. Видимо, не получилось "состряпать" второе дело", - прокомментировал приговор осужденный.

***Судом и следствием установлено, что  распоряжением Правительства Республики Коми был утвержден План мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми на 2011-2013 годы, выполнение которых возложено на Администрацию главы Республики Коми и Правительства Республики Коми и государственное автономное учреждение Республики Коми "Центр информационных технологий".

По указанию А.Селютина, занимавшего в то время должность референта главы Коми, осуществлявшего контроль за деятельностью, в том числе, ГАУ РК "ЦИТ", директором указанного учреждения был подписан акт приемки-сдачи работ по договору с ЗАО "Армада Софт" по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг (подуслуг). Работы по договору на сумму 9,3 млн. рублей были выполнены с недостатками, которые подлежали устранению в рамках гарантийных обязательств. Одновременно на рассмотрение Наблюдательного Совета ГАУ РК "ЦИТ" (в состав которого входил и Селютин А.В.) вынесено предложение о заключении с аффилированным его знакомому А.Новоселову ООО "АйТи Хелп" договора на выполнение работ по дальнейшему развитию региональной комплексной информационной системы и автоматизации 56 государственных и муниципальных услуг (подуслуг), в состав которых вошли 22 услуги (подуслуги), выполненные с недостатками.

Введя в заблуждение членов Наблюдательного Совета ГАУ РК "ЦИТ", А.Селютин убедил их принять решение о заключении договора с ООО "АйТи Хелп". Договор был заключен и работы по нему стоимостью более 11 млн. рублей профинансированы, в том числе ранее оплаченные 22 услуги (подуслуги). Тем самым фигуранты похитили денежные средства из бюджета Республики Коми на сумму более 5,5 млн.рублей.

А.Новоселов и Ю.Поливенко, в свою очередь используя свое руководящее положение в ООО "АйТи Хелп" и ООО "Центр информационных аналитических систем", объединили усилия технических специалистов для составления технических заданий и договоров и в дальнейшем обеспечили предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных денежных средств.

Таким образом, в 2010-2015 годах А.Селютин, А.Новоселов и Ю.Поливенко, действуя группой лиц по предварительному сговору,  совершили ряд мошеннических действий, в результате которых из бюджета Республики Коми были похищены более 5,5 млн. рублей, предусмотренных на реализацию мероприятий по формированию электронного правительства в республике, а именно, автоматизацию государственных и муниципальных услуг (подуслуг).

Расследование уголовного дела осуществлялось при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Республике Коми. Было допрошено более 200 свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры, в том числе и на территории других субъектов Российской Федерации. Материалы уголовного дела составили 102 тома.

Приговором суда А.Селютину назначено наказание в виде 5 лет  лишения свободы с отбываем в колонии общего режима и выплаты штрафа в размере 500 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. А.Новоселову назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения и выплаты штрафа в размере 300 тысяч рублей, Ю.Поливенко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Отбывать наказание А.Селютину и Ю.Поливенко предстоит в исправительных колониях общего режима, они взяты под стражу в зале суда, А.Новоселов освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: Верховный суд, право, селютин
  Рубрика: Право
  • 19
  • 7
  • 10
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео