Контекст недели: разборки в ЖКХ довели священника в Коми до скамьи подсудимых 

16 декабря 2018 года, 19:15 |

История очередных жилищно-коммунальных разборок в столице Коми могла затеряться в судебных сводках этой недели, если бы не статус обвиняемого. Им оказался... священнослужитель.

Отец Дмитрий (Матвеев) известен не только тем, что служил настоятелем храма в селе Помоздино родного для него Усть-Куломского района. Семь лет назад "Комиинформ" наряду с другими СМИ сообщал о том, что вместе с родными батюшка пострадал, будучи на юге России, от стихийного бедствия. Тогда наша пресса бросила клич о сборе пожертвований православной семье. 

А на этой неделе выяснилось, что в апелляционной инстанции суд в Сыктывкаре признал обоснованным обвинительный приговор мирового суда в отношении отца Дмитрия за... нанесение побоев соседке. По версии следствия, в многоквартирном доме столицы Коми, где обитает священник, на длительное время затянулись жилищно-коммунальные разборки между ним и бабушкой, которые делят одну лестничную клетку.

В суде было рассказано о том, что отношения не заладились, когда в квартире батюшки был переоборудован полотенцесушитель. В ходе работ оказался поврежден электрокабель, ведущий в квартиру пенсионерки. Позже по другим поводам не раз находила коса на камень. От словесных перепалок ссоры дошли до мелких пакостей.

Один из примеров - измазанная экскрементами входная дверь пожилой женщины. Но доказать тогда, что это сделал сосед, она не смогла. Зато обосновала эпизод с побоями. Суд счёл доказанным факт того, что летом, когда она выносила мусор во двор, батюшка ее толкнул в спину руками, отчего женщина упала на асфальт и повредила руку. 

Итог: штраф в 15 тысяч рублей и ещё 30 тысяч - компенсация морального вреда. Такие суммы предписаны священнику к выплате в пользу истицы.

Как и следовало ожидать, тему тут же подхватили федеральные интернет-агрегаторы. Эта новость возглавила ТОП самых информаций недели в Коми..

***О священнике известно, что он - уроженец деревни Керчомья Усть-Куломского района, с 1998 года служил координатором внутренних войск МВД Северо-Западного округа в воинской части инженерно-саперного полка в Сыктывкаре. Выезжал в Чечню, где участвовал в боевых действиях. Имеет награды: орден "За службу Отечеству", медали "За верность долгу", "За службу на Кавказе".

В 2010 году уехал на ПМЖ на Кубань. В 2011 году в Севастополе назначен помощником командующего соединения Черноморского флота РФ. С ноября 2011 года заступил на службу российской военно-морской базы Новороссийска. В его подчинении оказалось три дивизии - около шести тысяч солдат. Однако последние пять лет вновь живет в Коми.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 4
  • 10
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео