В Ухте детям с инвалидностью вручили дополнительные средства реабилитации

16 декабря 2018 года, 13:40 | Ухта
Фото администрации Ухты

Дополнительные средства реабилитации для детей-инвалидов из Ухты вручили в средней общеобразовательной школе №16 председателем комитета Госсовета республики по социальной политике Сергеем Артеевым и председателем КРО "Всероссийское общество инвалидов" Маргаритой Колпащиковой, сообщает пресс-служба администрации Ухты.

xellt7_jeNE.jpg

Электронные видеоувеличители для слабовидящих детей, пособия для занятий с детьми, страдающими аутизмом, церебральным параличом, а также пособия для занятий с детьми по системе Л. Брайля удалось закупить на субсидию из республиканского бюджета в результате совместной работы депутатов Госсовета Коми и правительства республики.

BvXx8kkzo4I.jpg

По словам М.Колпащиковой, это первый опыт подобной формы поддержки со стороны государства. На субсидию в размере 700 тысяч рублей куплены технические средства реабилитации, которых нет в федеральном списке, но в которых нуждаются дети.

cJtYMTCCRMg.jpg

Школа № 16 не случайно была выбрана местом для вручения подарков. Именно в ней есть единственный в городе Ресурсный центр по работе с детьми с инвалидностью. Сейчас в школе обучается более 60 человек имеющих статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

n1t4w8cOa5w.jpg

Ухта в плане образования ребят с особенными потребностями лидирует по Коми. На данный момент в образовательных учреждениях Ухты обучается 209 детей с инвалидностью. Из них 76 дошколят. Детский сад № 60 является единственным на территории города, где есть специализированные группы для слепых и слабовидящих детей. В учреждениях работают два специализированных кабинета по охране зрения, оснащенных необходимой аппаратурой. В детский сад были привезены пособия для слабовидящих детей. Те средства, которые были преданы – это отличный инструмент для педагога, позволяющий провести качественную реабилитацию. Теперь ребята еще до школы смогут выучить тот же шрифт Брайля с помощью педагога-дефектолога.

0-OOpaWO8d4.jpg

"Мы действительно первыми начинали заниматься инклюзивным образованием на территории нашего региона. Это одно из приоритетных направлений, которое реализуется совместно с администрацией муниципалитета. Безусловно, сегодня важное и очень значимое для нас событие", – отметила начальник управления образования города Наталья Безносикова.

В Ухте открыты 36 классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе № 5 обучается Захар Бажуков, специально для него изготавливается вертикализатор. Это вспомогательное устройство еще не успели выпустить и привезти в Ухту, так как оно создается по индивидуальным параметрам получателя.Уже 21 декабря вертикализатор для Захара должен прибыть в Жемчужину Севера.

jw6v6uUG10o.jpg

Захар – пример того, когда любовь и труд родителей и самого малыша шаг за шагом приближают выздоровление. Те полезные подарки, которые 14 декабря вручили в 16 школе помогут малышам пройти сложный период быстрее и немного легче.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео