В Сыктывкаре пели частушки без национальных границ

В Сыктывкаре пели частушки без национальных границ
В Сыктывкаре пели частушки без национальных границ
logo
В Сыктывкаре пели частушки без национальных границ
Фото Алексея Сотникова

Национальные частушки и шуточные припевки русских и коми, чувашей и татар, азербайджанцев и армян, немцев и устьцилемов звучали 13 декабря в Доме дружбы народов РК. Мультинациональный частушечный этнофестиваль собрал солистов и творческие коллективы национально-культурных объединений и общественных движений республики.

Частушки исполняли под аккомпанемент электронного баяна Народного артиста Республики Коми Петра Шучалина и гармонь студента республиканского колледжа культуры Владимира Трошева. Оба музыканта также исполнили перед зрителями свои любимые частушки. Помимо них музыкальное разнообразие обеспечивали национальные народные инструменты исполнителей.

Частушки были самыми разными, как и всем известные, так и затрагивающие современные и насущные проблемы: "Где доллар упадет, там и встретим Новый год". Но основная их часть была посвящена воспеванию дружбы между народами и культурами.

3.jpg

zfpgr9_NpNA.jpg

В перерывах между выступлениями гостей развлекали всевозможными интересными фактами. Например,  о том, что изначально частушки не имели единого названия: припевки, прибаутки и другие.

Был также запланирован конкурс частушек, победитель в котором мог получить ценный приз. Однако конкурс был отменен по причине "невозможности оценить мастерство исполнения частушек". Вместо этого всех участников без исключения наградили грамотами за участие в фестивале.

uUs9IdpoM9U.jpg

Позитивный настрой участников не остановило даже окончание фестиваля. Они продолжили петь и танцевать, но с уже присоединившимися к ним зрителями. Все спетые на фестивале частушки в следующем году будут выпущены в виде сборника.

Проект "Родной язык – живая связь времён" проводится с 2014 года. Каждое мероприятие объединяет национально-культурное сообщество республики и имеет определённую тематику. Год назад представители разных народов Республики Коми приняли участие в этнодефиле.

r0YzhoAR-00.jpg

По заявлению организаторов, проект предполагает формирование позитивного отношения к культурам разных народов, как к общенациональному достоянию республики, посредством знакомства с ними, их общенациональной ментальностью, отражающей общественное сознание.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

  Ключевые слова: концерт, НКА, частушки
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео