"Бензопилой отсекаем все лишнее" - художник, занятый на строительстве ледового городка в Сыктывкаре

"Бензопилой отсекаем все лишнее" - художник, занятый на строительстве ледового городка в Сыктывкаре
"Бензопилой отсекаем все лишнее" - художник, занятый на строительстве ледового городка в Сыктывкаре
logo
"Бензопилой отсекаем все лишнее" - художник, занятый на строительстве ледового городка в Сыктывкаре
Фото Якова Шлегеля

Рабочие, занятые на строительстве ледового городка на Стефановской площади, рассказали о ходе работ. Художественное оформление главной площади республики стартовало 10 декабря.

В этом году новогодний городок будет состоять из улочек со сказочными героями. Также изо льда вырежут фигуры животных, Деда Мороза и символ наступающего года поросенка - всего 23 ледяные фигуры. Все работы должны быть завершены не позднее 24 декабря - уже 25-го состоится торжественное открытие главной елки республики.

IMG_4472.jpg

Работы на Стефановской площади в самом разгаре, одновременно на объекте работают несколько бригад: кто-то занимается монтированием ледовых плит, кто-то резкой, отдельная бригада подключает иллюминацию.

IMG_4490.jpg

Сегодня рабочие установили звезду на макушку ели, смонтировали новогоднюю иллюминацию. Параллельно монтируется ледовый городок. Как рассказал мастер участка производственной базы Яков Панцев, специалисты следуют плану-схеме неукоснительно. Расстояние отмеряется не "на глазок", а с помощью специальных приборов, погрешность при установке конструкций составляет не более пары сантиметров.

IMG_4494.jpg

Оформлением ледового городка занимается сообщество художников. Его участники на протяжении 13 лет вырезают фигуры для новогоднего праздника в Сыктывкаре и окрестностях. Начинали со снежных, потом перешли на ледовые. 

IMG_4528.jpg

"Сложность работы со льдом в том, что его нужно чувствовать, как впрочем и любой другой материал. Грани, плоскости начинают играть, и как они будут это делать, нужно почувствовать заранее. Самый оптимальный температурный режим - до 12 градусов. Если воздух холоднее, то лед трескается и фигура разваливается - приходится начинать все сначала", - рассказал организатор работ по строительству ледового городка Федор Анохин.

IMG_4548.jpg

Объем в этом году очень большой, если не по сложности исполнения, то по количеству фигур и архитектурных форм городка точно. Тем не менее, бригада укладывается в план и даже планирует закончить раньше срока, к 17-18 декабря. 

"Год от года растет навык в работе со льдом. Если мы делаем эскизы сами, то можем продумать мелкие тонкости, но вот уже третий год подряд нам предоставляют эскизы "со стороны", и каждый раз их приходится дорабатывать. В этом году эскизы предоставил колледж искусств, они делают хорошие эскизы, но не для льда. Чтобы заключить картинку в форму, приходится ее дорабатывать", - поделился Федор Анохин.

IMG_4500.jpg

Основные рабочие инструменты ледовых художников - бензопилы, стамески и резаки. Команда в пять человек год за годом создает фигуры изо льда не только для Стефановской площади, но и для площадок Орбиты, Давпона, Затона, Седкыркеща. Бригаде предстоит украсить фигурами еще шесть объектов.

IMG_4523.jpg

Работа над фигурой проходит в несколько этапов. Начинается она с идеи, после рождается эскиз. Рабочие устанавливают ледяные плиты, за процессом приходится следить, чтобы все было выставлено верно. После художник на плите расчерчивает клеточки и переносит эскиз. Потом начинается обработка - с помощью бензопилы "отсекают все лишнее" и дорабатывают форму стамесками и резаками разных видов и размеров.

IMG_4512.jpg

По словам Федора Анохина, команда с удовольствием поставила бы на площади фигуры Деда Мороза и Снегурочки высотой метра четыре, а то и восемь, но запрещают нормы техники безопасности. Также хотелось бы, но запрещено ставить горки повыше. Тем не менее, с каждым годом художники совершенствуются в рамках возможного и радуют горожан красивыми и безопасными ледовыми фигурами.

  Ключевые слова: Новый год, елка, ледовый городок
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео