В Коми презентовали проект "Центр поддержки гражданских инициатив"

12 декабря 2018 года, 22:10 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Представители национально-культурных автономий Коми оценили новый механизм поддержки инициатив общественников на местах, общественных стартапов, содействия активным молодым людям и НКО.

В Сыктывкаре презентовали новый для региона проект - "Центр поддержки гражданских инициатив".

IMG_2633.jpg

Встреча политических деятелей, представителей власти и общественников прошла в Доме дружбы народов сегодня, 12 декабря. Конкретные предложения от многонационального представительства не заставили себя ждать.

IMG_2603.jpg

Проект реализуется в регионах на базе региональных отделений партии "Единая Россия", а сторонники партии являются проводниками и помощниками поддержки.

Смысл проекта в том, что за счет совместной работы эксперты смогут помочь реализовать конкретную идею. Формы поддержки различные. Это и рекомендательные письма, и информационная поддержка, методическая и юридическая помощь.

IMG_2604.jpg

Процедура грантов предполагает оценку заявки, рассказал собравшимся член Общественной палаты Коми, эксперт проекта Дмитрий Сизев. И не всегда эти заявки соответствую требованиям.

"В этом году резко возросло количество участников в президентских грантах, - отметил Д.Сизев. - И мы можем помочь написать такие заявки, которые будут претендовать на федеральные деньги".

IMG_2673.jpg

Секретарь Коми регионального отделения партии "Единая Россия", зампредседателя правительства Коми Наталья Михальченкова напомнила, что когда-то партия заключила соглашение о сотрудничестве с общественными организациями Сыктывкара. Сегодня Россия переживает новый этап развития, и взаимоотношения с обществом требуют перезагрузки.

IMG_2643.jpg

Обращаясь к представителям национально-культурных автономий, Н.Михальченкова заметила: "У вас есть множество идей, вы проводите колоссальную работу, которая требует грантовой поддержки. Ежегодно в России выделяется 20 млрд рублей на общественные инициативы. Нам вместе с вами нужно научиться создавать и оформлять проекты, которые смогут эту поддержку получить. В условиях новых приоритетов поддержку найти необходимо".

IMG_2687.jpg

Именно поэтому партия вышла к национально-культурным автономиям с презентацией проекта "Центр поддержки гражданских инициатив". Н.Михальченкова заверила, что "Единая Россия" сможет помочь, если потребуется политическое решение, а также оформить сами инициативы.

IMG_2614.jpg

По словам депутата Госсовета Коми, сторонника партии Валентины Жиделевой, Дом дружбы народов — это уникальная площадка, где можно сообща решать любые вопросы.

"Вы очень заметны на политической арене республики и не только, - обратилась к собравшимся зампредседетеля Госсовета региона. - И благодаря вам в Коми царят мир и согласие. Республика всегда отличалась самыми добрыми людьми на Севере России".

IMG_2695.jpg

Именно поэтому представителям национально-культурных автономий презентовали неполитический проект, который предложили создать их единомышленники.

Такое серьезное по численности многонациональное представительство бурно отреагировало на инициативу. Актуальность встрече прибавило то, что среди собравшихся оказались и не поддерживающие партию власти.

Как выяснилось, у собравшихся не только много вопросов к властям, но и масса предложений. Одно из них в короткие сроки может стать законодательной инициативой, отметила В.Жиделева.

IMG_2696.jpg

Озвучивая проблемы, председатель немецкой национально-культурной автономии в Коми Олег Штралер посетовал, что общественники вынуждены отчитываться за "странные вещи", а волонтеры несут финансовые расходы для того, чтобы добровольно участвовать в той или иной работе.

"Нам нужно работать, а мы теряем время", - заключил выступающий.

IMG_2640.jpg

Д.Сизев пояснил, что конкурсная документация меняется, нормативы стали не такие жесткие, как это было в 2012 году: "Давайте вместе переработаем положение, сделаем его более лояльным, внесем свои предложения, чтобы в грантах участвовать было проще".

IMG_2699.jpg

Д.Сизева привел пример: в Коми живет 77-летняя участница конкурсов, в прошлом нянечка, которая выиграла уже три гранта и освоила более миллиона рублей.

В.Жиделева поддержала эксперта и отметила, что федеральные гранты получают даже студенты. А на хорошие дела денег всегда не хватает.

IMG_2698.jpg

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео