Для пожилых жителей Сысольского района устроили "Фестиваль Жизни"

Для пожилых жителей Сысольского района устроили "Фестиваль Жизни"
Для пожилых жителей Сысольского района устроили "Фестиваль Жизни"
logo
Для пожилых жителей Сысольского района устроили "Фестиваль Жизни"
Фото ЦСЗН Сысольского района

Более 300 участников собрал "Фестиваль Жизни" в Сысольском районе. "ОлöмФЕСТ" провели в Визинге 6 декабря в рамках Международного дня инвалидов.

Организацией праздника занимался Центр социальной защиты Сысольского района. Как пояснила "Комиинформу" его директор Екатерина Грибкова, Центр занимается социально-реабилитационной работой для людей с инвалидностью. Также при нем работает клуб "Активное долголетие", они же "серебряные волонтеры". "Добротворцы" - это пожилые люди, которые часто привлекаются для совместной работы с людьми с инвалидностью.

"Именно совместная работа дает отличный результат. Отсюда и идея - объединить досуг, сделать совместное мероприятие для людей с инвалидностью, пожилых граждан и всех неравнодушных для лучшей интеграции инвалидов в обществе. Отсюда же и название фестиваля - Фестиваль Жизни "ОлöмФЕСТ" с девизом "Живи!Твори!Танцуй!Люби!", - рассказала Е.Грибкова.

Фестиваль был поделен на четыре площадки. На детской, в кинотеатре "МИР", занимались дети с инвалидностью и волонтеры-школьники. Там для них шел бесплатный показ мультфильма, проводились игры и мастер-классы по изготовлению хрюшек из фоамерана, елочных игрушек из шишек и открыток.

S4KlvuFPdY4.jpg

На творческой площадке в Районном доме культуры были творческие мастер-классы по изготовлению елочных шаров в технике кинусайга, оберегов из бересты, магнитов "поросенок-пятачок", декорирование бутылки цветной солью, украшение резинки для волос в ленточной технике, открытка новогодняя "Елочка", цветы из фоамирана, открытка в технике айрисфолдинг (радужное складывание). Также всем желающим бесплатно делали макияж, маникюр, массаж для рук. Работала площадка Сысольской центральной районной больницы, на которой бесплатно можно было изменить вес, рост, уровень сахара в крови, холестерин, получить бесплатную консультацию.

gPVA9BC3i3Y.jpg

sCV3vHvuoRM.jpg

Территориальная избирательная комиссия провела для пожилых и инвалидов "Уроки избирателя", юрист МВД - "Школу безопасности". А специалисты Центра занятости населения рассказывали о вакансиях для людей с инвалидностью и пожилых, а также провели тестирование по профориентации.

Из Сыктывкара приезжали работники Регионального центра развития социальных технологий и волонтеры "От сердца к сердцу" СГУ. Они провели занятия в "Игротеке", это развивающие игры для всех возрастов. А на площадке "Караоке" при поддержке коллектива народного ансамбля "Коми Анъяс" пели все желающие.

2lpcfZ_T16c.jpg

Параллельно в спортивном зале Районного дома культуры работала спортивная площадка, на которой проводился спортивный квест для людей с инвалидностью и пожилых сельчан, особенно отличились спортсмены Кунибского психоневрологического интерната.

Для специалистов учреждений, которые работают с пожилыми и инвалидами, в Музее истории и культуры Сысолького района проведены информационная площадка, на которой рассматривались актуальные вопросы и инструкция по корректному общению с людьми с различными видами инвалидности, психологический тренинг на понимание людей с инвалидностью, круглый стол по актуальным вопросам в работе с людьми с инвалидностью. На нем рассмотрели проект "Путеводитель" - сборник государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на территории Сысольского района для людей с инвалидностью. Также специалисты Регионального центра развития социальных технологий рассказали о правилах и порядке обеспечения беспрепятственного доступа объектов социальной инфраструктуры, о создании "доступной среды" для маломобильных граждан, а также обсудили насущные проблемы, поделились лучшими практиками работы с пожилыми и инвалидами. Приятным сюрпризом стал приезд делегаций из Прилузского и Койгородского района во главе с директорами Центров социальной защиты.

_yWRK2lnNHs.jpg

Закончился фестиваль концертом, в котором также выступали люди с инвалидностью из Кунибского ПНИ.

"Невозможно отметить самые интересные площадки, так как на каждой был аншлаг, со всех площадок люди выходили с наилучшими эмоциями и пожеланиями. Мы даже не рассчитывали, что соберем 300 человек, было круто!" - делится впечатлениями Е.Грибкова.

QtO6DgiinCY.jpg

Фестиваль бы не состоялся без помощи "серебряных волонтеров" и 10-классников школы Визинги, которые помогали людям с инвалидностью и организаторам.

"У нас есть непреодолимое желание сделать фестиваль традиционным. Мы хотим, чтобы "ОлöмФЕСТ" стал брендом отрасли социальной защиты, и в следующем году провести его в Сысольском районе для людей с инвалидностью со всей республики. Для них это будет теплым праздником, общением, они смогут познакомиться и в дальнейшем общаться в соцсетях", - отметила Е.Грибкова.

3jvjFWjP2Q4.jpg

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео