Московского мусора в Коми не будет

10 декабря 2018 года, 15:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Территориальная схема обращения с отходами в Коми не предполагает ввоз мусора в республику из-за ее пределов. Об этом заявил "Комиинформу" министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, комментируя открытое письмо общественной организации "Комитет спасения Печоры", адресованное властям республики и России. 

В своем обращении общественники процитировали депутата Госдумы РФ Ольгу Епифанову, которая от лица республики заявила о согласии региона на размещение полигона для московского мусора в местах падения отработавших ступеней ракет, запускаемых с Плесецкого космодрома, при условии больших инвестиций от РФ. 

Активисты обратились к депутатам Госсовета Коми с требованием на ближайшей сессии объявить мораторий на ввоз в республику отходов производства и потребления из других регионов РФ. 

Как заявил "Комиинформу" Р.Полшведкин, о размещении московского мусора в Коми не может быть и речи.

В республике принята территориальная схема обращения с отходами, пояснил он. Сейчас в нее вносятся корректировки, которые касаются исключительно организации работы по сбору и переработке мусора в пределах территории республики, а также с учетом того, что в Коми начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО "Ухтажилфонд"). Схема проходит процедуру общественного обсуждения. 

"Обращение с отходами в Коми происходит исключительно в соответствии с территориальной схемой, – разъяснил министр. – Потоки движения отходов происходят строго в соответствии со схемой. Ни о каком приеме потоков мусора из других регионов не может идти речи, потому что в схеме это не запроектировано и не утверждено. Позиция руководства Коми - этот подход не менять. Фактически это и есть мораторий для ввоза мусора из-за пределов республики". 

По его словам, ситуация по всем изменениям в терсхему находится под контролем Минприроды Коми. По поручению главы Коми Сергея Гапликова, в новой редакции, которая сейчас проходит обсуждение, схемы потоков должны быть приняты исключительно внутри региона. 

"Относительно приема мусора, обращений ни от других регионов, ни от Министерства природных ресурсов и экологии Росси, в наше ведомство не поступило. Тем не менее, по поручению главы Коми, мы держим вопрос на контроле и находимся в постоянной связи в том числе с общественниками", - заключил министр.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 95
  • 29
  • 12
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео