Зампред правительства Коми Анатолий Князев предложил открыть в этнопарке ферму и варить сур

Зампред правительства Коми Анатолий Князев предложил открыть в этнопарке ферму и варить сур
Зампред правительства Коми Анатолий Князев предложил открыть в этнопарке ферму и варить сур
logo
Зампред правительства Коми Анатолий Князев предложил открыть в этнопарке ферму и варить сур
Фото Якова Шлегеля

Около 23 тысяч посетителей принял Финно-угорский этнокультурный парк в этом году. Об этом на заседании Координационного совета по туризму сообщила директор этнопарка Елена Иванова.

При этом выросло и количество постояльцев гостиницы комплекса. При этом она признала, что таких показателей удалось достичь благодаря событийным мероприятиям, вроде "ШаньгаФеста" фестиваля воздухоплавания "Живой воздух".

Она высказала свои пожелания к муниципалитетам. В частности, посоветовала разработать им бренды территорий, чтобы сделать свои районы узнаваемыми, создать в каждом муниципалитете Визит-центры. А также выделить отдельного сотрудника администрации, который бы занимался исключительно вопросами туризма.

IMG_0844.jpg

Директор этнопарка привела в пример Воркуту, где туризм развит особенно хорошо. Делегация из Словакии, 19 человек, за полтора дня потратила там не менее 400 тысяч рублей. Кстати, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов сообщил, что словацкие гости представляли турбизнес своей страны. И на сайте их фирмы после этого визита появилось предложение тура в Воркуту и на Ямал.

Е.Иванова попросила районы быстрее предоставлять информацию о планируемых в наступающем году событиях. Из-за того, что некоторые ее до сих пор не отправили, задерживается выпуск "Календаря событийных мероприятий".

На это отреагировал С.Емельянов, назвав это крайне печальной новостью. Министр распорядился, чтобы календарь был издан до Нового года.

IMG_0876.jpg

Свои пожелания к Финно-угорскому этнопарку высказал заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев. По его мнению, там не хватает национального колорита. Например, важно, чтобы коми национальные блюда готовились в настоящей печке. И там должна быть не только одна экскурсионная керка, а еще и жилая коми изба с печкой, в который могли бы остановиться приезжие и сами приготовить национальную коми еду. Даже целая улица из традиционных избушек.

IMG_0874.jpg

Ему понравилось, что в этнопарке появился контактный зоопарк, но, по мнению А.Князева, он там должен работать постоянно, а не от случая к случаю. Поэтому министр сельского хозяйства предложил открыть в парке настоящую ферму с козами, кроликами и прочими домашними животными. На это Минсельхоз готов выделить до 6 млн рублей по программе поддержки начинающих фермеров. По его словам, это выгодное дело, предприниматель, который привозил контактный зоопарк на один из фестивалей в Ыбе, за день заработал 40 тысяч рублей.

Кроме того, зампред правительства считает, что на территории Финно-угорского этнопарка могли бы варить традиционное коми пиво – сур.

IMG_0846.jpg

С.Емельянову идеи понравились.

"Осталось только на производство сура лицензию получить", - заметил министр культуры.

На это А.Князев сообщил, что в этом случае можно обойтись без лицензии. С.Емельянов засомневался, но обещал изучить этот вопрос.

  Ключевые слова: туризм, этнопарк, ферма










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео