Республика Коми будет обеспечена картофелем в необходимых объемах

Республика Коми будет обеспечена картофелем в необходимых объемах
Республика Коми будет обеспечена картофелем в необходимых объемах
logo

Картофель, собранный у жителей Республики Коми, должен поступать в товарообменный фонд, а затем обмениваться на другие продукты за пределами республики. Такое предложение поступило от первого заместителя Главы РК Анатолия Каракчиева на состоявшемся в четверг, 12 августа, рабочем совещании по обеспечению населения продовольствием.

Закупка "второго хлеба" у населения в размере около 7 тысяч тонн будет осуществлять СПК "Надежда" через Коми республиканское потребительское общество (Комиреспо). Первоначально на эти цели из республиканского бюджета будет выделено 3-4 млн.рублей, заверил первый заместитель Главы РК.

Заготовкой овощей для бюджетных организаций займется государственное предприятие "Бюджетснаб", сообщил А.Каракчиев. Этому предприятию необходимо заготовить 2,5 тысячи тонн картофеля, средства на эти цели будут также выделены из республиканского бюджета. При этом часть овощей будет приобретена по взаимозачетам - к примеру, Министерство здравоохранения РК и Министерство РК по социальным вопросам смогут обменять на картофель часть зерна, выделенного им в рамках гуманитарной помощи.

Торговые организации городов и районов Коми будут заниматься закупкой, в основном, самостоятельно, подчеркнул А.Каракчиев. При этом уже сейчас главы администраций муниципальных образований должны просчитать возможности приобретения "второго хлеба" за пределами республики в обмен на свою продукцию - нефть, уголь, газ. Первый заместитель Главы РК также сообщил, что рассмотрит возможность выделения на закупку картофеля кредита из республиканского бюджета. В целом на эти цели требуется около 20 млн.рублей.

По мнению заместителя Главы РК, министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Поздеева, картофель и овощи в этом году будут заготовлены в необходимом для нужд республики количестве.