Финансовый форум в Коми крайне востребован - Минфин Коми

6 декабря 2018 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Финансовый форум для республики крайне востребован.

Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил первый заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов на I республиканском финансовом форуме "От финансовой грамотности к благосостоянию".

Сегодня – второй день проведения форума и посвящен он вопросам обучения финансовой грамотности, открытого бюджета и инициативного бюджетирования, а также теме предотвращения рисков на финансовых рынках, цифровизации экономики и борьбе с мошенничеством в финансовой сфере.

А. Маегов отметил, что форум по финансовой грамотности в республике крайне востребован, поскольку финансовая грамотность считается одной из составных частей воспитания ответственного и грамотного гражданина, а также развития общества в целом.

IMG_9927.jpg

По словам замминистра финансов, невозможно построить великую страну и гражданское общество без ответственного поведения людей, которое, безусловно, формируется за счет финансовой грамотности.

"Нельзя сказать, что это сугубо профессиональная и узкая сфера. Это касается каждого человека – от дошкольника до пенсионера", - заявил он.

А. Маегов подчеркнул: ранее в Коми мероприятия в финансовой сфере проводились разрозненно – разными ведомствами, образовательными и финансовыми институтами. "Сейчас мы можем консолидировать все усилия и проводить единые мероприятия по общей эгидой финансовой грамотности".

IMG_9942.jpg

Говоря о реализуемом не первый год в регионе проекте "Народный бюджет", замминистра отметил, что инициативное бюджетирование – это "часть глобального проекта нашей мега-задачи по развитию гражданского общества".

"И, безусловно, развитие инициативы. Чтобы каждый гражданин мог поучаствовать в распределении финансов, их контроле и сохранении тех объектов, которые финансируются из народного бюджета. Именно участие граждан в этом проекте позволяет им более ответственно относиться к сохранности объектов", - отметил он.

Напомним, в Коми существенно увеличили финансирование "Народного бюджета": в 2019 году объем ассигнований составит 90,8 млн рублей, что существенно больше в сравнении с предыдущим годом. Порядка 38% средств от финансирования "Народного бюджета" выделено проектам по благоустройству территорий.

А. Маегов также напомнил, что в сентябре 2017 года на федеральном уровне была принята стратегия по развитию финансовой грамотности. Осенью этого года республика Коми одна из первых регионов в России приняла свою программу "Развитие финансовой грамотности".

"Основные ее постулаты – воспитание финансово-ответственного гражданина, чтобы он был полезен себе, обществу и государству", - заключил замминистра финансов.

Мария Майер

  Ключевые слова: финансовая грамостность
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео