В Ухте и Сосногорске растет число ВИЧ-инфицированных

5 декабря 2018 года, 15:25 | Ухта
Фото администрации Ухты

Научно-практическая конференция, посвященная проблемам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, прошла в Ухте. Встреча врачей-инфекционистов состоялась 1 декабря, во Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией, в Ухтинской городской поликлинике №1.

5FthWp5ru4s.jpg

Медики собрались, чтобы обменяться опытом и обсудить злободневную проблему. Главный врач республиканского Центра СПИД Сергей Поган выступил перед аудиторией с докладом. По его словам, в Коми на конец 2018 года всего зарегистрировано 3 775 человек с ВИЧ-инфекцией. За последние несколько лет в Ухте, Сосногорске и Сыктывкаре отмечен значительный рост числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных.

6gbpKOVA48A.jpg

По словам С.Погана, в последние годы ВИЧ-инфекция значительно "повзрослела". Все чаще заболевание диагностируется в возрастной группе от 30 до 50 лет. Более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились половым путём. Факторы риска остаются прежними – употребление наркотиков и беспорядочные половые связи.

Медики также обсудили нюансы диагностики заболевания и программы высокоактивной профилактики.

z3teiogeDtM.jpg

Лечение больных ВИЧ-инфекцией предполагается с применением антиретровирусных препаратов, которые пациент будет принимать ежемесячно. Прием препаратов осуществляет ежедневно, регулярно.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем более успешно будет осуществляться его лечение и обеспечение возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Сегодня необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию регулярно. Есть возможность лабораторного тестирования и экспресс-тестирования.

Vo6KfLYM2HE.jpg

Параллельно с научно-практической конференцией 1 декабря в Ухте прошла акция по экспресс-диагностике на ВИЧ-инфекцию в городской поликлинике №1 и поликлинике в поселке Ярега. Всего за день было обследовано 80 человек, в том числе 35 в поликлинике Яреги. В городской поликлинике №1 прошла не только акция по экспресс-диагностике, но и отбор образцов для исследования приборным способом. По итогам дня ни одного случая ВИЧ-инфекции обнаружено не было.

Как сообщил в комментарии "Комиинформу" С.Поган, несмотря на проводимую в СМИ разъяснительную работу люди с настороженностью реагируют на предложение тестироваться на ВИЧ-инфекцию.

6VmDvvIP1So.jpg

"К сожалению, мы не можем преломить поведение людей. Не можем увести их от рисков, которые они практикуют практически ежедневно в своей жизни. Это подтверждается данными статистики о преимущественно половом пути распространения ВИЧ-инфекции. Молодежь из Сосногорска приезжает в Ухту на учебу и работу, и возможности большого города оказывают на нее иногда обратный эффект", - отметил главврач Центра СПИД.

lBDhOFj6e8k.jpg

Собеседник агентства также добавил, что обмен опытом в ходе научно-практической конференции был очень полезным, поскольку существуют вопросы, которые требуют комплексного  обсуждения с участием специалистов республиканских учреждений. Поколение медиков меняется, поэтому постоянно необходима подпитка молодых кадров специальными, профессиональными знаниями и информацией.

Геня Джавршян

  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео