В Сыктывкаре вновь прошлись "Пешком по Усть-Сысольску". 1 декабря всех желающих провели по улицам Сыктывкара, рассказали о неизвестных фактах и ответили на вопросы гостей и жителей столицы Коми о городе.
Погода располагала к прогулке: было умеренно прохладно, снег не шел, но и солнце не слепило глаза. Когда все желающие собрались возле карты Сыктывкара, что находится возле республиканского стадиона, ведущий экскурсии, журналист Игорь Бобраков начал рассказывать историю зарождения Сыктывкара как столицы Республики Коми. Попутно с этим он проводил параллели, сравнивая судьбы городов с судьбами людей, Сыктывкар с Москвой, ведь оба этих города изначально представляли собой лишь небольшие деревушки, которые со временем стали огромными городами и столицами. За последние 100 лет город вырос в 50 раз, а население - с 5 до 250 тысяч.
После экскурсанты направились в сторону Вечного огня. Путь был недолгим, и по прибытию экскурсовод продолжил свой рассказ.
"Улица, на которой мы находимся, называется Карла Маркса. Понятно, что её не переименовывали. Но проблема в том, что та часть, где мы находимся, в 1939 году называлась Совнаркомовская. И эти две улицы какое-то время были тут одновременно. Но город рос, и власти решили присоединить Совнаркомовскую улицу к Карла Маркса. Это было логично даже с точки зрения советской власти, потому что была улица Советская и почему-то Совнаркомовская", - рассказал И.Бобраков
Добравшись до Мичуринского парка, Бобраков продолжил:
"В советское время всё любили превращать в догму. То же самое было и с Мичуриным…"
В 50-е годы была мода называть всё подряд его именем. В Сыктывкаре в его честь назвали улицу. В 1960-е благодаря Ивану Павловичу Морозову, который был в те времена первым секретарем обкома партии, появился парк. Во время застройки он предложил оставлять участки леса, чтобы город был зеленым, легче дышалось, и этот кусочек назвали парком Мичурина.
Люди сразу задали вопрос: почему Мичуринский парк находится не на Мичуринской улице?
"То, где мы сейчас находимся, называется Октябрьский проспект. Но раньше это была улица Мичурина. Со временем от неё стали отрезать кусок за куском, в результате чего и получился парк вне своей улицы. Сам по себе Октябрьский проспект появился на месте других улиц. Давайте с вами дойдем до того места, где улица Мичурина заканчивалась", - ответил И.Бобраков, и группа дружно отправилась в сторону памятника Трудовой Славы.
На "кольце" он рассказал, что часть улицы, что ныне называется Коммунистической, раньше называлась улицей Гагарина. Однако в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, было решено создать Октябрьский проспект. С присущей тогда гигантоманией он поглотил и срезал несколько улиц, а улица Гагарина была окончательно переименована в улицу Коммунистическая.
Затем И.Бобраков рассказал забавный случай, который случился 1 апреля 2018 года.
"Агентство "Комиинформ" опубликовало первоапрельскую шутку о том, что в Сыктывкаре собираются переименовать "советские" улицы. Так, Октябрьский проспект должен был превратиться в улицу Маньпупунёрскую, а вместо стелы поставить одну из этих скал в натуральную величину. Многие люди в эту шутку поверили, газета "Трибуна" опубликовала эту новость уже 4 апреля, и в интернете разразились бурные споры…", - под общий смех напомнил экскурсовод.
Вслед за этой темой экскурсовод рассказал о стеле, что стоит в условном центре города с 1977 года. "Видимо, решили, что Республика Коми больше трёх орденов больше никогда не получит. Так оно и вышло", - пошутил журналист.
Далее рассказ пошел об улице Морозова, которая изначально именовалась Привокзальная. В 1987 году её переименовали в честь Ивана Павловича Морозова. Бобраков добавил, что Морозов был довольно спортивным человеком и помимо себя ещё и заставлял своих подчинённых чиновников так же бегать по утрам и заниматься разными видами спорта.
Добравшись до Театральной площади, Бобраков продолжил свой рассказ, начиная с истории Театра оперы и балета. По его словам, театр изначально был спроектирован с ужасными ошибками, вследствие чего приходилось пересматривать проект непосредственно во время строительства. Неоднократно поднимался вопрос о перестройке здания, но денег не хватит не то что на перестройку, а даже на снос.
Следующей темой стал памятник Ивану Куратову, что стоит напротив театра. Ирония в том, что изначально памятник здесь не предполагался и должен был находиться в парке. Наблюдательные люди, которые хотя бы раз видели памятник, могут заметить, что он несколько не вписывается в окружение, на это указывает как платформа, так и каменное дерево, что находится за статуей, не говоря о том, что раньше букв на памятнике не было, а площадь называлась Ломоносова. Из-за чего незнающие люди могли принять его за Ломоносова.
В 2002 году депутаты захотели переименовать площадь в честь памятника, стоящего на его территории, однако глава республики отклонил это предложение, опасаясь новой волны переименований, которая бы обошлась слишком дорого. Тем не менее, площадь была всё же переименована, но в Театральную.
Во время рассказа одна из участниц экскурсии поинтересовалась, откуда в Сыктывкаре взялась площадь Габова? Бобраков ответил: "Не хотел рассказывать, но инициатором являюсь я. В 2001 году я работал в администрации города, меня позвал туда Катунин (бывший мэр- прим.КИ), и я предложил ему создать ещё одну площадь". Он дал согласие, но с условием, что название выберет общественность. Люди предложили назвать площадь в честь Героя Советского Союза Николая Николаевича Габова.
По завершению экскурсии участники вступили в дискуссию по поводу того, стоит ли переименовывать улицы и площади. Некоторые выступали за возвращение старых названий: "Как назвали родители, так пусть всегда и зовут". На что им в противовес отвечали: "А что тогда делать с такими улицами, как Загородная, которая уже давно не за, а почти в центре города?". "Коммунизма у нас тоже нет",- уверенно сказал один из них.