В Коми ожидают снижения смертности от болезней системы кровообращения

30 ноября 2018 года, 16:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми прогнозируют снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Об этом шла речь сегодня, 30 ноября, на подведении итогов программы по повышению качества оказания помощи больным с острым коронарным синдромом в региональном Минздраве.

Как отметил главврач республиканского врачебно-физкультурного диспансера, координатор программы в Коми Виталий Ломов, Минздрав Коми и ООО "Стентекс" реализуют совместную программу по повышению качества оказания помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Соответствующее соглашение было подписано между правительством Коми и группой компаний "Ренова". Программа действует первый год и рассчитана до 2020-го.

Основная цель программы – снизить смертность населения Коми от острого коронарного синдрома, повысить доступность и качество медпомощи, а также повысить качество жизни пациентов за счет инвалидизации и восстановления трудоспособности.

Специалисты ожидают, что благодаря реализуемой программе уже к концу этого года в республике снизится смертность от болезней системы кровообращения до 501 случая на 100 тысяч населения, а в 2019 году – на два человека меньше. К 2020-му году смертность прогнозируется на уровне 496 человек на 100 тысяч населения.

Говоря о летальном исходе от ОКС, В. Ломов подчеркнул, что в 2019-2020 годах он снизится на 1,1% ежегодно по сравнению с текущим годом.

По словам координатор программы, в этом году был разработан и внедрен пакет программ "Кардио".

"Это регистр пациентов с острым коронарным синдромом после чрескожного коронарного вмешательства, - пояснил В. Ломов. - На сегодня регистр насчитывает порядка 180 пациентов, к концу текущего года ожидается около 300 человек".

Кроме того, были заключены договора с врачами-клинистами для ведения регистра таких пациентов. Среди специалистов: рентген-хирург, кардиологи стационара и амбулаторного звена и другие.

Главврач добавил, что в рамках программы большое внимание уделяется повышению квалификации врачей, которые проходят обучение в центральных базах. В частности, рентген-хирурги и кардиологи из Коми стажируются в Москве, а на следующей неделе планируется провести обучение для печорских врачей. В Печору прибудут сыктывкарские специалисты, чтобы поделиться своими знаниями в области кардиологии.

Мария Майер

  Ключевые слова: минздрав, здоровье, кардио, окс
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео