В Сыктывкаре прошла акция по экспресс-обследованию на ВИЧ-инфекцию

В Сыктывкаре прошла акция по экспресс-обследованию на ВИЧ-инфекцию
В Сыктывкаре прошла акция по экспресс-обследованию на ВИЧ-инфекцию
logo
В Сыктывкаре прошла акция по экспресс-обследованию на ВИЧ-инфекцию
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре в трех учреждениях здравоохранения сегодня прошли экспресс-обследования на ВИЧ-инфекцию. Бесплатная и анонимная акция в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом прошла в Коми республиканской больнице, Центральной поликлинике Сыктывкара и Эжвинской городской больнице.

IMG_6031.jpg

В Коми республиканской больнице экспресс-обследование желающих проводили студенты шестого курса Медицинского института СГУ им. П.Сорокина под руководством врача-эпидемиолога Вероники Орловой.

IMG_6111.jpg

Как рассказала "Комиинформу" В.Орлова, обследование проводится при помощи слюнных тестов.

IMG_6041.jpg

"Тест дает предварительный ответ, - отметила врач-эпидемиолог. - В случае положительного результата необходимо пройти анализ в лаборатории Центра СПИД, который проводится с использованием более точных методов. Контролировать свой ВИЧ-статус также необходимо, если в анамнезе у человека есть факторы риска – незащищенные половые контакты, применение наркотиков и т.д. В этих случаях отрицательный ответ теста требует перепроверки через три месяца".

IMG_6052.jpg

По словам медика, каждому гражданину рекомендуется ежегодно проходить тестирование на ВИЧ.

"В этом году акция проходит под девизом "Знай свой ВИЧ-статус" и это очень правильно, потому что знание статуса, если он положительный, дает право на бесплатное получение препаратов и при приверженности к лечению обеспечивает абсолютно нормальную жизнь. При адекватной терапии продолжительность жизни пациента ничем не отличается от продолжительности жизни здорового человека. Мало того, антиретровирусная терапия снижает опасность инфицирования для родных и окружающих. Если человек получает лечение и контролирует его в Центре СПИД, он становится практически не опасен".

IMG_6057.jpg

В.Орлова рассказала, что Россия придерживается программы "Юнейдс", которая своей целью ставит достижение параметров 90-90-90 к 2020 году. Это значит, что 90% инфицированных должны знать свой статус, 90% должны получать антиретровирусную терапию, у 90% получающих терапию должна наблюдаться вирусная супрессия.

IMG_6055.jpg

"Знание своего статуса, это первый шаг к снижению темпов прироста ВИЧ-инфицированных, - подчеркнула собеседница агентства. – В наших интересах, чтобы все ВИЧ-инфицированные знали свой статус, лечились и проживали нормальную жизнь. Такая возможность в нашей стране есть и было бы неправильно ею не воспользоваться".

IMG_6074.jpg

Под руководством В.Орловой студенты проводили экспресс-тесты всем желающим. На вопрос корреспондента "Комиинформа" о том, знает ли она сама свой статус, Анастасия Артемьева рассказала, что студенты-медики  ежегодно проходят медосмотр в санатории-профилактории СГУ.

IMG_6081.jpg

По словам ее сокурсницы Елены Ближниковой, люди достаточно настороженно реагируют на предложение пройти ВИЧ-тестирование. Многие заявляют, что не допускают в свой жизни факторов риска, а потому якобы уверены в своем здоровье.

IMG_6089.jpg

Тем не менее, в Коми республиканской больнице нашлись желающие узнать свой статус. Экспресс-тест занимает не больше пары минут.

IMG_6102.jpg

Студенты тестером проводят в междесневом пространстве, после чего помещают его в пробирку с жидкостью. Результат становится известен через 20 минут. Сегодня в течение акции в КРБ студенты провели 25 таких экспресс-тестов.

IMG_6103.jpg

В.Орлова уточнила, что экспресс-тест по сути является "домашним". При необходимости его можно приобрести в любой аптеке и самостоятельно выяснить свой ВИЧ-статус.

IMG_6116.jpg