В Коми неизлечимо больные дети нуждаются в выездной патронажной службе

В Коми неизлечимо больные дети нуждаются в выездной патронажной службе
В Коми неизлечимо больные дети нуждаются в выездной патронажной службе
logo
В Коми неизлечимо больные дети нуждаются в выездной патронажной службе
Фото Якова Шлегеля

Нормативное регулирование паллиативной помощи обширное и разнообразное. Действуют порядки оказания помощи, приказы Минздрава, в 2016 году в Коми принята концепция оказания паллиативной помощи. Но проблемы существуют. Комитет по социальной политике Госсовета региона инициировал рабочее совещание на тему "О проблемах организации оказания паллиативной помощи в Коми".

IMG_6198.jpg
 

Председатель комитета Сергей Артеев перед заседанием объяснил журналистам, для чего понадобился такой масштабный разбор вопросов, который произошел сегодня, 30 ноября.

"Во-первых, 8 ноября мы рассмотрели госпрограмму "Развитие здравоохранения в Коми". И сегодня будем обсуждать раздел или межотраслевую сферу, которая требует отдельного внимания, - рассказал депутат. - В Коми много неизлечимо больных людей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Много сигналов от семей приходит в том числе и по линии межведомственного взаимодействия Минздрава и Минсоцтруда, а также Минобрнауки. При этом, в семье существует определенная атмосфера, и зачастую, помимо медицинской, родственники пациента нуждаются и в психологической помощи. Во-вторых, сегодня организационная структура паллиативной помощи выстроена в виде нескольких отделений. Это и кабинеты, и койки сестринского ухода. Структура выстроена, но качество ее работы нас сегодня волнует".

IMG_6212(1).jpg

По словам С.Артеева, депутаты хотят получить ответы на вопросы, начиная от лекарственного обеспечения, заканчивая получением больным статуса паллиативного. Нужно детально разобрать механизмы и межведомственное взаимодействие, чтобы выйти на конкретные решения в рамках Госсовета и исполнительной власти. 

Кроме того, в сферу паллиативной помощи сегодня включаются и социально ориентированные некоммерческие организации.

"И это тоже поле для работы. Какой опыт есть в Коми и России? Мы говорим о закладывании денег в каждом из министерств на грантовую поддержку таких организаций. Помимо этого блока, мы говорим об участии волонтеров в этой работе. И конечно же говорим с церковью, которая сегодня играет ключевую роль в таком сложном вопросе", - заключил С.Артеев. 

IMG_6203.jpg

С одним из основных докладов на совещании выступила руководитель детского благотворительного фонда "Сила добра" Татьяна Козлова. 

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире в паллиативной помощи нуждаются 40 млн человек. 78% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода и только 14% получают паллиативную помощь.

Причиной тому чрезмерные ограничения в отношении паллиативных медпрепаратов, отсутствие подготовки и информирования в области паллиативной помощи среди медиков.

Глобальная потребность в паллиативной помощи будет и далее возрастать. 

IMG_6151.jpg

Как отметила Т.Козлова, не все граждане, которые нуждаются в такой помощи, знают, что она бесплатная, в рамках нее выделяются препараты и медицинские изделия. Людям приходится обращаться к обмудсмену, в Росздравнадзор для того, чтобы решить вопрос о расходных материалах. 

Сегодня в республике есть большая потребность в развитии детской амбулаторной паллиативной помощи, кода существует выездная патронажная служба.

IMG_6180.jpg

"У нас есть большая концентрация детей в государственных учреждениях, которые нуждаются в выездных службах. И есть дети, которые живут в отдаленных районах. Родители не всегда понимают, что дети являются паллиативными пациентами и имеют право на помощь. Выездная бригада могла бы помочь маме правильно ухаживать, корректировать терапию, подбирать питание", - рассказала Т.Козлова.

Т.Козлова высказала мнение, что паллиативная помощь должна быть включена в базовое образование медиков, так сегодня происходит в Европе. 

Исследования подтверждают, что если паллиативная помощь больному и его семье начинается с момента постановки диагноза и оказывается на протяжении всей болезни, продолжительность жизни таких пациентов увеличивается. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео