Администрация Воркуты выдала разрешение на строительство храма святой великомученицы Варвары.
Храм станет местом поминаний и увековечения имен всех погибших в воркутинских шахтах горняках. За годы угледобычи в Заполярье погибли 2 280 горняков. За 85 лет угледобычи трагедии не случались лишь в 2014 и 2017 году.
Средства на изготовление сруба будущего храма выделили благотворители. Часть средств на строительство храма Воркутинской и Усинской епархии удалось получить в качестве гранта в рамках конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Коми и НАО.
Как рассказал "Комиинформу" настоятель храма-памятника святой Варвары игумен Николай (Беловолов), строительство запланировано в конце весны – начале лета 2019 года.
"Без разрешения на строительство мы не могли приступать к работам, - пояснил игумен Николай. - После таяния снега мы сможем построить фундамент, сделать цоколь, дальше поднимем сруб храма, который уже изготовлен и доставлен в Воркуту. Сейчас мы ищем подрядную организацию, имеющую лицензию на данные виды работ. С Божьей помощью и молитвами, продолжим возводить храм под купола".
Сруб для нового храма был изготовлен из калиброванного кругляка предприятием в селе Пажга Сыктывдинского района. Для его изготовления была использована славящаяся своим качеством сосна из Архангельской области.
Бревна покрыты тремя слоями антисептика в целях защиты от повышенной влажности, сохранения цвета и качества древесины в условиях Заполярья. Проектная вместимость храма – 190 человек. В целом возведение храма вместе с церковным убранством обойдется примерно в 20 млн. рублей, и это без колокольни, строительство которой в целях удешевления стоимости объекта не планируется.
В храме святой Варвары будут совершаться регулярные богослужения и о здравии живых шахтеров-тружеников, и об упокоении усопших, отметил игумен Николай.
Напомним, будущий храм планируется возвести на участке между домами №6 и №10 по улице Гагарина. С территории отведенного участка под расположение храма в июне были пересажены деревья. Почти все они прижились и сейчас растут возле городского роддома и в жилых дворах города.