Возможно, в скором времени коми язык станет более популярным

Возможно, в скором времени коми язык станет более популярным
Возможно, в скором времени коми язык станет более популярным
logo
Дальнейшая реализация закона "О государственных языках Республики Коми" должна вывести коми язык в республике на более широкий уровень употребления. Такое мнение "Комиинформу" высказала начальник информационно-переводческого отдела Министерства по делам национальностей РК Ольга Норкина, комментируя "Комиинформу" проект программы реализации этого закона на 2000-2005 годы.

Проект программы был одобрен в четверг, 12 августа, на заседании коллегии Миннаца РК. По словам О.Норкиной, меры, заложенные в проекте, должны привести к тому, что применение коми языка выйдет из области культуры и образования и будет в более полном объеме внедряться в быту. Проект программы предусматривает также мероприятия по сохранению и развитию являющихся государственными в республике коми и русского языков. Согласно документу, предполагается продолжить в РК подготовку различных специалистов, владеющих коми языком.

На финансирование программы предполагается выделить 22 миллиона рублей. После согласования в республиканских министерствах осенью проект рассмотрит Глава РК Юрий Спиридонов.