Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя Николая Оплеснина - Волонтеры Победы

Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя Николая Оплеснина - Волонтеры Победы
Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя Николая Оплеснина - Волонтеры Победы
logo
 Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя  Николая Оплеснина - Волонтеры Победы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Региональный координатор движения "Волонтеры Победы", член Общественной палаты Коми Анна Гагарина поддерживает Николая Оплеснина в проекте "Великие имена России". Она считает, что аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя Героя Советского Союза.

"Имя Николая Оплеснина широко известно на Новгородской земле, но ещё более близко нашему народу Республики Коми. Николай Оплеснин - национальный герой, коренной коми, в трудный для Родины час не стушевался и не струсил, совершил настоящий подвиг", - пояснила "Комиинформу" А.Гагарина.

В сентябре 1941 года дивизия, в которой служил Н.В. Оплеснин, попала в окружение. Ему как командиру разведроты было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошел сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал реку Волхов. Благодаря полученным сведениям, дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии.

"Мы, волонтеры Победы, чтим и помним подвиг нашего Героя и хотим, чтобы в его честь был назван аэропорт Сыктывкара. Герои не умирают, они живут в памяти миллионов сердец", - заявила общественница.

DSC_0204.jpg

Она добавила, что движение "Волонтеры Победы" занимается сохранением исторической памяти, и они ищут новые современные форматы, чтобы рассказывать людям, и прежде всего молодежи, о великих победах и достижениях страны и родной республики.

"Нам есть кем гордиться! А проект "Великие имена России" - еще один способ напомнить жителям нашей республики и страны, сколько гениальных людей подарила миру наша земля. Поэтому мы поддержали проект. И уверена, что присвоение имен великих земляков аэропортам повысит интерес к истории этих личностей, так и в целом к истории родного края", - отметила А.Гагарина.

До 30 ноября каждый россиянин может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя".

Голосование проводится одновременно несколькими способами:

∙ на сайте ВеликиеИмена.рф/members/syktyvkar

∙ через социальную сеть "ВКонтакте": https://vk.com/wall-172110305_5819

∙ через социальную сеть "Одноклассники": https://ok.ru/app/velikieimena

∙ с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17

∙ через анкетирование (стойки волонтеров работают в Сыктывкаре, Ухте и в Воркуте).

Общенародное финальное голосование проходит с 12 по 30 ноября. На этой стадии проекта можно выбрать один из трех вариантов три варианта. Кроме Ю.Спиридонова это первый летчик в Коми Петр Истомин и Герой СССР Николай Оплеснин. Итоги будут обнародованы 5 декабря.

Присвоение имени аэропорту не означает его переименования, поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких-либо серьезных организационных проблем. Например, сыктывкарский аэропорт будет по-прежнему называться "Аэропорт Сыктывкар", но с добавлением имени известного соотечественника.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео