В январе-сентябре предприятия Коми добыли около девяти миллионов тонн нефти

В январе-сентябре предприятия Коми добыли около девяти миллионов тонн нефти
В январе-сентябре предприятия Коми добыли около девяти миллионов тонн нефти
logo
В январе-сентябре 2002 года предприятия Коми добыли на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции 8,9 миллиона тонн нефти. Это - 74 процента от годового плана добычи. На территории Коми с начала года добыто 6,8 миллиона тонн "черного золота". Такие данные "Комиинформу" привели в Министерстве промышленности республики.

В течение октября, по оперативным данным, компании опережают соответствующий прошлогодний показатель добычи нефти на территории Тимано-Печоры на пять процентов. При этом объем добычи сырья по Коми снизился примерно на три процента. По сравнению с октябрем 2001 года отмечен рост добычи нефти по Усинскому и Харьягинскому месторождениям "ЛУКОЙЛ-Коми", а также на месторождениях компаний "Северная нефть", УПК "Недра", "Енисей-Усинск", "Колванефть", "Печоранефтегаз", "Ухтанефть", "РКМ-Ойл". Снизилась добыча по Возейскому и Верхневозейскому месторождениям "ЛУКОЙЛ-Коми".

За первые девять месяцев 2002 года предприятия Коми добыли 2,2 миллиарда кубометров природного газа и 281 тысячу тонн газоконденсата. В октябре компании снизили объемы добычи природного газа по сравнению с прошлым годом примерно на 11 процентов, конденсата - на 1,5 процента. Уменьшение уровня добычи, по данным Минпрома Коми, связано с необходимостью корректировки технологической схемы разработки Вуктыльского месторождения в режиме хранилища-регулятора и ограничением объемов добычи в 2002 году до 2,85 миллиарда кубометров.

По итогам января-сентября наметились положительные тенденции в нефтеперерабатывающей отрасли Коми. Объем переработанной нефти увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4 процента и составил 2093,3 тысячи тонн.

*** В 2001 году на территории Тимано-Печоры предприятия Коми добыли 11,4 миллиона тонн нефти, на территории республики - 9,2 миллиона тонн.





X