Заключенные Коми показали высокие знания в области этнографии

Заключенные Коми показали высокие знания в области этнографии
Заключенные Коми показали высокие знания в области этнографии
logo
Заключенные Коми показали высокие знания в области этнографии
Фото УФСИН по РК

В верхнечовской ИК-25 прошла викторина по вопросам международной просветительской акции "Большой этнографический диктант". Викторину провели преподаватели СГУ им.Питирима Сорокина, сообщает пресс-служба УСФИН России по РК.

По техническим причинам провести Большой этнографический диктант в исправительном учреждении не представилось возможным, однако осуждённые, желающие проверить свои знания в области этнографии народов России обратились к начальнику отдела по воспитательной работе с осуждёнными Ерлану Сарбасову с просьбой организовать викторину с использованием вопросов диктанта между осуждёнными ИК-25. Помочь администрации колонии в проведении викторины вызвались работники Сыктывкарского государственного университета, заместитель директора института истории и права Руслан Деревесников и руководитель Центра карьеры университета Елена Никулина.

В клубе ИК-25 собрались 24 осуждённых с разных отрядов интересующихся вопросами этнографии. Задания викторины, аналогичные заданиям диктанта, состояли из 30 вопросов различной степени сложности, которые разбиты на две части: федеральный компонент и вопросы по этнографии Коми края. На выполнение заданий осуждённым предоставили 45 минут. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100 баллов.

После выполнения заданий, ведущий мероприятия Руслан Деревесников организовал проверку работ на предмет ошибок, после чего подвёл предварительные результаты:

1 место с результатом 71 балл занял осуждённый 8 отряда;

2 место с результатом 70 баллов занял осуждённый 4 отряда;

3 место с результатом 69 баллов разделили между собой трое осуждённых 8 отряда, а также осуждённый 7 отряда.

В результате средний балл, набранный осуждёнными, участвовавшими в викторине составил 55,4 балла, что является достаточно неплохим уровнем. Ко Дню Конституции России, когда будут подведены результаты Большого этнографического диктанта, можно будет сравнить результаты, полученные осуждёнными с результатами по региону и всей страны.

"В прошлом году этнографический диктант по всей стране написали более 350 тысяч человек, эта акция однозначно привлекает внимание, как к науке этнографии, так и к самим знаниям граждан о стране, народах, которые её населяют. Интересно то, что все призёры викторины, которую мы сегодня провели, являются либо действующими студентами Сыктывкарского Университета, либо обучались или закончили образовательные учреждения высшего образования, что является хорошим показателем важности обеспечения осуждённым доступа к получению высшего образования" - отметил Ерлан Сарбасов.

30 ноября в учреждении планируется торжественная церемония награждения победителей и участников проведённой викторины и участников Географического диктанта.