Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя первого коми летчика - Сергей Чечеткин

Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя первого коми летчика - Сергей Чечеткин
Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя первого коми летчика - Сергей Чечеткин
logo
Аэропорт в Сыктывкаре должен носить имя первого коми летчика - Сергей Чечеткин
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Аэропорт столицы Коми достоин носить имя первого коми летчика Петра Истомина. Такое мнение высказал в комментарии "Комиинформу" гендиректор ООО "Агрокомплекс" Сергей Чечеткин.

Напомним, республика стала одним из 40 городов, который принял участие в федеральной акции "Великие имена России". В рамках проекта жители могут выбрать имена для крупных отечественных аэропортов.

"Я голосовал за Сергея Сотникова из Ижмы. Кто еще сможет 12 лет выполнять работу, которая не оплачивается! Кто бы мог знать, что когда-нибудь там сядет самолет, и благодаря его труду будет спасено больше сотни жизней. Я предложил его кандидатуру, потому что он не только герой современности, но еще и непосредственно связан с авиацией. После отбора в Москве, вернулось три фамилии, среди которых оказались герой Советского Союза Николай Оплеснин, бывший глава Коми Юрий Спиридонов и коми летчик Петр Истомин. Именем последнего назвать аэропорт будет наиболее целесообразно. Ведь именно он остался в истории как первый коми летчик", - объяснил свой выбор С.Чечеткин.

До 30 ноября каждый россиянин может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя".

Голосование проводится одновременно несколькими способами:

∙ на сайте ВеликиеИмена.рф/members/syktyvkar

∙ через социальную сеть "ВКонтакте": https://vk.com/wall-172110305_5819

∙ через социальную сеть "Одноклассники": https://ok.ru/app/velikieimena

∙ с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17

∙ через анкетирование (стойки волонтеров работают в Сыктывкаре, Ухте и в Воркуте).

Общенародное финальное голосование проходит с 12 по 30 ноября. Итоги будут обнародованы 5 декабря.

Присвоение имени аэропорту не означает его переименования, поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких-либо серьезных организационных проблем. Например, сыктывкарский аэропорт будет по-прежнему называться "Аэропорт Сыктывкар", но с добавлением имени известного соотечественника.

***Истомин Пётр Анисимович (1891, с. Усть-Ухта – 29.05.1919) – участник Октябрьской революции в Петрограде, первый коми лётчик. Окончил Кронштадтскую школу бортмехаников воздушных аппаратов (1917 год). Участник Первой мировой войны. По поручению Ленина в 1918 году сопровождал аэропланы из Петрограда в Котлас. С февраля 1919 года воевал на Восточном фронте. 16 мая сбит белогвардейцами, после пыток расстрелян.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео