В Коми уже в течение трех лет снижается количество абортов. В регионе есть позитивная динамика в вопросах укрепления и сохранения семьи, а отношение общества к этим вопросам меняется в лучшую сторону.
К таким выводам пришли участники дискуссионного клуба "Укрепление семейных ценностей: возможности для сохранения жизни нерожденных детей в Коми", который прошел сегодня на базе КРО партии "Единая Россия".
Дискуссионный клуб прошел в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений "Молодежь: свобода и ответственность".
Дискуссия, которая собрала огромное количество участников, была посвящена профилактике абортов и укреплению традиционных семейных ценностей, а также реализации нацпроекта "Демография".
В преддверии заседания клуба организаторы провели небольшой соцопрос среди 156 респондентов в возрасте от 26 до 35 лет. Большая часть из них оказалась женского пола. У людей спросили, какие факторы, в первую очередь, приводят к прерыванию беременности. На первом месте оказалось плохое материальное положение, на втором - ранний возраст, на третьем - страх перед неизвестностью.
Второй вопрос касался того, какие меры могли бы быть эффективны в профилактике абортов. Ими оказались целенаправленная информационная политика, господдержка семей и просвещение.
Модератор дискуссионного клуба Григорий Спичак усомнился в цифрах, по его мнению, диапазон опрашиваемых до 40 лет показал бы другие результаты. А аборты, по его мнению, - это проблема не только девочек.
По информации Перинатального центра, среди девушек 15-17 лет число абортов снижается. Так, в 2015 году учреждение зарегистрировало четыре тысячи абортов, в 2016 - 3,5 тыс, в 2017 - уже 3 388, а в 2018 году только 1 281. Динамика существенная. Но в то же время, число фертильных женщин в Коми снижается.
Причинами, по которым женщины идут на аборт, являются усталость от родительства, страх плохого материального положения, приоритет карьеры и других ценностей.
Девочки не имеют поддержки близких, в том числе родителей, боятся их. По информации представителей Усинской женской консультации, многие девочки воспитываются в неполных семьях, где нет отца.
Протоирей Евгений из Ухты отметил, что в среде женщин гуляет миф о финансовых проблемах, а на самом деле проблема у них в голове. "К нам приходят семьи с трудностями, и мы помогаем им, с семьями работают соцслужбы", - заверил участник дискуссии.
Старший научный сотрудник КНЦ УрО РАН, священник храма Рождества Христова Максим Стыров напомнил, что у людей с правильным полетом души нет никаких материальных трудностей.
"Сегодня идет борьба на фронте экономическом и фронте духовном, - отметил М.Стыров. - Почему бы не задуматься и не самореализоваться в семье, а не в путешествиях и покупках. Самореализоваться в детях?"
Г.Спичак поддержал ученого: "Единственная страна, где вместе с ростом благосостояния растет и рождаемость, - это Израиль, потому что там почти нет неверующих людей".
Заместитель председатель Государственного совета Коми Валентина Жиделева предложила собравшимся взглянуть на памятник нерожденным детям в Риге. Если бы девочки чаще видели такие скульптуры, такие примеры, то нерожденных детей было бы меньше.
В.Жиделева от лица Госсовета Коми выразила огромную благодарность отцу Максиму за те мероприятия, которые сегодня проходят в республике и направлены на сохранение семьи. Депутат тут же обратилась к председателю Совета отцов Коми Алексею Сандригайло и попросила его организацию стать отцами там, где это требуется.
Сам А.Сандригайло напомнил, что чужих детей не бывает. Он привел в пример положительную практику других регионов в решении поставленного вопроса. В Нижнем Новгороде работает школа пап.
"Эта школа первоначально появилась в Швеции в 60-е годы. Потому что работать с папами нужно не в тот момент, когда встал вопрос об аборте. С мальчиками необходимо работать еще до школы, когда этот вопрос носит гипотетический характер. В наше время к нам на уроки приходил врач, и его выступление носило комический характер", - поделился опытом участник дискуссии.
В Пензенской области существует "Сундук счастья". Известно, что в первый год жизни на ребенка требуется 10 тыс. руб. В родильных домах области поставили шкафы, где выписывающиеся женщины могут оставлять некоторые вещи. Они помогали другим женщинам в трудной ситуации. Эту практику хотят применить и в Коми.
Представитель СГУ им. П.Сорокина Ирина Козырева рассказала об опросе, который провели среди студентов. Оказалось, что при благоприятных условиях девушки готовы рожать двоих детей.
"Наши студенты сегодня понимают, что аборт - это неуважение к своему здоровью, своему телу, - рассказала участница дискуссии. - Молодежь сегодня прогрессивная и бережет свое здоровье".
Но в то же время, по словам выступающей, требования к современным родителям стали выше. Ребенку необходимо дать образование, дать возможности. И современный тип семьи - это шаг вперед.
В качестве предложения И.Козырева высказала мысль о развитии института медиации, когда компетентные психологи смогут помочь семье выйти из проблемной ситуации.
Г.Спичак напомнил, что совершенно бесплатно сегодня такие "услуги" оказывает церковь, только люди не могут до нее дойти.
25-летний предприниматель Иван предложил контролировать информационное пространство вокруг людей, то есть речь зашла о цензуре.
По итогам заседания клуба Минздраву рекомендовано включить в оценку эффективности работы врачей женской консультации показатель "Число отказов от прерывания беременности" после консультирования.
Поддержать опыт введения моратория на аборты в День защиты детей, День семьи, любви и верности и назвать эти дни Днями тишины.
Минтруду рекомендовано рассмотреть возможность создания приютов для временного пребывания женщин.
Министерству образования предложили предусмотреть встречи психологов, священнослужителей со школьниками 6-11 классов на тему "Семейные ценности". А также проанализировать возможность внедрения в рамках классного часа "Нравственные основы семейной жизни" в 10-11 классах.