Депутаты парламента Коми отклонили законопроект "О транспортном налоге"

Депутаты парламента Коми отклонили законопроект "О транспортном налоге"
Депутаты парламента Коми отклонили законопроект "О транспортном налоге"
logo
Депутаты Государственного Совета Коми отклонили законопроект "О транспортном налоге", предложенный Комитетом республики по управлению дорожным хозяйством.

Как пояснил народным избранникам председатель Комитета Вячеслав Худяев, транспортный налог вводится по федеральному закону взамен двух налогов - на пользователей автомобильных дорог и на владельцев транспортных средств. Собранные средства должны поступать в республиканский Комитет по управлению дорожным хозяйством и расходоваться на содержание и строительство федеральных и республиканских дорог. При этом Республика Коми вправе самостоятельно устанавливать ставки налога в зависимости от типа транспортного средства и его мощности.

Однако, по мнению парламентариев, новый законопроект предусматривает значительное увеличение ставок налога - в 2-5 раза по сравнению с федеральным законом. Это существенно ударит по карманам жителей Коми, владеющих автотранспортом, считают парламентарии.

Кроме того, недовольство законопроектом высказали и главы муниципальных образований Коми. Например, мэр Усинска Феликс Марков внес предложение, чтобы половина собираемого налога была направлена на ремонт дорог на территории муниципальных образований, которые сегодня находятся в ведении муниципалитетов.

Инициаторы законопроекта намерены доработать документ и предложить его вниманию депутатов на следующем заседании сессии Госсовета РК.





X