Тариф на вывоз ТКО в сельской местности Коми один из самых низких по России

22 ноября 2018 года, 13:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Из 85 субъектов Российской Федерации к сегодняшнему дню только порядка 30 регионов утвердили тариф и нормативы накопления мусора, как того требует стартующая в стране реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Коми оказалась в числе пионеров, перешедших на новую систему обращения с ТКО с 1 ноября.

Напомним, в республике определен единый региональный оператор – ООО "Ухтажилфонд". Плата за вывоз мусора теперь берется не с квадратного метра, а с человека и составляет для каждого проживающего в многоквартирных домах 165 рублей в месяц и 72 рубля 8 копеек для жильцов домов с печным отоплением.

Тем временем в интернете распространили рейтинг регионов, согласно которому республика оказалась на первом месте по величине тарифа: "выше, чем в Коми, платы за вывоз мусора нигде нет". Цифры в таблице и в самом деле разительно отличаются. Например, в Карелии тариф составляет якобы около 94 рублей с человека в месяц, в Мурманской области – 136 рублей, в Воронежской – 139, в Краснодарском крае – 109 рублей. Стоит ли доверять этим цифрам – другой вопрос. Например, по Краснодарскому краю тариф указан неверно: плата с человека там не 109 рублей, а 132 рубля 50 копеек. Замыкает список Коми – 165 рублей с человека.

Свои разъяснения по этому вопросу дал МинЖКХ Коми.

Кроме того, газета "Республика" проанализировала цифры. Если брать тариф по частному сектору (70 рублей с человека в месяц), то в Коми он окажется самым низким среди регионов, уже утвердивших такой тариф. Доказательство тому – форумы по теме ЖКХ в соцсетях, где люди называют суммы оплаты за вывоз мусора. Скажем, проживающие в частном секторе города Приозерск Ленинградской области платят по 143,61 рубля с человека, на четверых получается 574,44 рубля в месяц. В Волгоградской области плата составляет 300 рублей с человека, в Адыгее – 320 рублей.

dsm.jpg

Даже если брать среднее арифметическое между тарифом для МКД и для частного сектора, то Республика Коми явно не в лидерах по размеру платы по обращению с ТКО.

"Республика" изучила интернет, чтобы выяснить, какие тарифы планируется установить на территориях, схожих с Коми, где большие территории и низкая транспортная доступность. В большинстве из них расчеты пока не обнародованы, но кое-где уже появилась информация, во сколько обойдется вывоз мусора для населения. Например, как сообщают "Новые Известия" и "Комсомольская правда", в Красноярском крае, в Туруханской технологической зоне, с 2019 года за вывоз мусора семье из трех человек придется платить 13 тысяч рублей вместо нынешних 230 рублей. В Ямальском районе ЯНАО те же трое заплатят более 2500 рублей, было 63 рубля. Таким образом, по некоторым прогнозам, платежи в Красноярском крае могут вырасти в 56 раз, на Ямале – в 33 раза. Это своего рода антирекорды. В Омске называют предварительную цифру – от 163 до 183 рублей с человека.

В Коми плата за вывоз мусора возросла в 5,25 раза, что меньше, чем во многих других регионах, находящихся в более благоприятных условиях. В Ингушетии планируется повышение в 18,5 раза, в Нижегородской области – в 16,8 раза, в Астраханской области – в 9,6 раза, в Курганской – в 8 раз, в Пермском крае – в 6,4 раза. Такие цифры привел на пленарном заседании Госдумы России председатель Комитета по экологии Владимир Бурматов.

А вот что по этому поводу говорят специалисты в сфере обращения с ТКО.

"Исходить надо из того, что региональный оператор – это коммерческое предприятие, которое при всем желании должно работать в плюс. Оно может понизить тариф, выполнив, таким образом, политическую волю правительства региона, которое может посчитать, что рост тарифов ляжет тяжелым бременем на население, но это в свою очередь будет означать, что в регионе не будет никаких инвестиционных программ: не будут реконструироваться полигоны, не будет мусоросортировочных станций и так далее. Однако если у региона другая политика и руководство хотело бы видеть в ближайшее время реорганизацию инфраструктуры, то деваться тут некуда", – заявил "Коммерсанту" вице-президент отраслевой ассоциации НКО "Союзресурс" Александр Никольский.

G6u_BnlrMjg.jpg

Комиинформ

  Ключевые слова: тариф, ТКО
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 3
  • 41
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео