В Корткеросском районе завершилась проверка информации об издевательствах над учительницей

В Корткеросском районе завершилась проверка информации об издевательствах над учительницей
В Корткеросском районе завершилась проверка информации об издевательствах над учительницей
logo
В Корткеросском районе завершилась проверка информации об издевательствах над учительницей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Разрешить конфликт между трудным подростком и учителем иностранных языков в Нившере сможет психолог. К такому выводу пришла комиссия по делам несовершеннолетних, которая выезжала в район после сообщения об издевательствах над учителем. 

Напомним, в Корткеросском районе проводилась проверка конфликтной ситуации между учителем и ученицей восьмого класса после сообщений в СМИ о том, что учителю с 30-летним стаже угрожает 16-летняя девочка, которая оскорбляет педагога и срывает уроки.

В районе работала комиссия ПДН, в разбирательствах приняли участие и журналисты телеканала "Юрган", которые для громкой истории нашли время в программе "КРиК". Сюжет показали по телевизору 21 ноября. 

По информации управления образования района, ребенок стоял на учете, но по неуспеваемости, а не по поведению. Жалоб на поведение до этого случая на девочку не поступало. 

Учитель иностранных языков Лариса Панкова рассказала перед камерой, с чего начался конфликт. По ее словам, девочка подружилась с мальчиком, который является сыном знакомой педагога. 

"Я просто предупредила подругу, чтобы она была поаккуратней. Ребенок неадекватный. Это дошло до моей ученицы. На следующий день она зашла в кабинет и угрожала", - пояснила учительница. 

С этого момент напряжение между ребенком и педагогом только нарастало. Девочка рассказала комиссии, что учитель не раз нелицеприятно высказывалась в ее адрес на уроках, в разговорах с коллегами, с родителями других учеников.

Восьмиклассница перестала ходить на уроки, ее оставили на второй год. Мама уговаривала девочку помириться с учительницей. В новом учебном году 16-летняя школьница стала лучше учиться. 

По информации представителя отдела по делам несовершеннолетних МВД Коми, со стороны девочки были шаги к примирению, а со стороны учителя - нет. Поэтому конфликт достиг максимума. 

11 октября неизвестные разбили окно на веранде дома Л.Панковой. Педагог предположила, что это сделала восьмиклассница. Во время разбирательств девочка все отрицала. А на утро директор школы устроила выволочку восьмиклассникам прямо на уроке математики. В наказание запретили школьную дискотеку. Обиженная за весь класс девочка ворвалась в кабинет Л.Панковой и швырнула в нее стул. 

Педагог обратилась в полицию и сняла побои. Состава уголовного преступления правоохранители не усмотрели, но составили протокол об административном правонарушении. После этого учитель отказалась вести уроки в восьмом классе. 

По словам матери ребенка, девочку провоцировали в соцсети: "Она подросток, хоть и бросается словам, но она подросток! А эти взрослые бабы кинулись всем скопом, чтобы вышвырнуть ее из Нившеры! Из Нившеры, не просто из школы!"

В Нившеру мама с дочкой переехали четыре года назад из Богородска. Местные семью не жаловали, ребенку сильно доставалось от школьников, педагоги в ситуацию не вмешивались, пока девочка не научилась давать отпор обидчикам. 

По итогам разбирательств комиссия по делам несовершеннолетних назначила три административных штрафа на общую сумму 15 тыс. руб., которые придется выплачивать маме-инвалиду. 

"Плохо, когда в школе работает педагог, который не любит детей, - прокомментировала ситуацию экс-председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, которая участвовала в разбирательствах. - А мы все увидели это. Понятия, что у ребенка может быть в жизни все, что угодно, нет. На то он и педагог, тем более с большим стажем, чтобы найти к ребенку, который может пойти на непредсказуемые поступки, индивидуальный подход. Чтобы спросить: а что случилось, что произошло?" 

Руководство школы разводит руками: проводили профилактические беседы, предлагали индивидуальное обучение, даже хотели отправить подростка на медико-педагогическую комиссию из-за неспособности учиться в общей школе. 

Комиссия ПДН рекомендовала девочке и учителю пройти курс психологической помощи. 

  Ключевые слова: школа, конфликт, Нившера, ученица