Депутаты Госсовета Коми от шахтерских городов положительно оценивают отсрочку приватизации угольных предприятий республики

Депутаты Госсовета Коми от шахтерских городов положительно оценивают отсрочку приватизации угольных предприятий республики
Депутаты Госсовета Коми от шахтерских городов положительно оценивают отсрочку приватизации угольных предприятий республики
logo
Депутаты Государственного Совета Республики Коми от Воркуты и Инты положительно оценивают перенос сроков приватизации предприятий Печорского угольного бассейна.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" депутат республиканского парламента, председатель интинской ассоциации Росуглепрофа Сергей Никитинский сказал, что решение об отсрочки разгосударствления шахт свидетельствует о том, что "в Москве наконец-то начали понимать, что продажа градообразующих угольных предприятий это не продажа "мешка картошки". "В то же время, очевидно, что приватизация все равно состоится. Поэтому главным вопросом остается: "когда и как это будет сделано", - заметил профлидер. По мнению С.Никитинского, руководство республики поступило разумно, сняв 16 октября с повестки дня заседания сессии Госсовета РК вопрос о продаже республиканского пакета акций угольных предприятий. "Сейчас, - по мнению С.Никитинского, - для всех очевидно, что существующий комплекс социальных проблем в угольных городах требует взвешенного и грамотного подхода".

По словам другого парламентария, мэра Воркуты Игоря Шпектора, "обсуждение вопроса приватизации шахт невозможно в принципе без решения главного вопроса - социальной защиты населения Воркуты и Инты". Государство должно поставить условие перед потенциальными покупателями этих пакетов о том, "как они должны прийти в угольные города и как вести себя в них. В частности, очень важный вопрос - нужно ли развивать энергетику через уголь?", - сказал И.Шпектор.

Как считает генеральный директор ОАО "Воркутауголь", депутат Госсовета РК Виктор Экгардт, решение республиканского правительства снять с обсуждения в парламенте Коми вопроса о продаже республиканского пакета акций шахт Воркуты и Инты объясняется договоренностью между Коми и Москвой. "Этот шаг стал следствием переноса срока приватизации на конец 2003 года", - сказал корреспонденту "Комиинформа" В.Экгардт.

Напомним, что 25 сентября депутаты республиканского парламента не дали Правительству РК "добро" на продажу пакетов акций угольных предприятий Воркуты и Инты, находящихся в собственности Коми. Сегодня республика владеет 21,89 процента акций "Воркутаугля". Федеральный пакет составляет 38,41 процента, а 14,46 процента акций предприятия принадлежит ОАО "Северсталь". По заявлению руководства Коми, республика контролирует блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) ценных бумаг "Интаугля", еще 60,5 процента ценных бумаг интинского угледобывающего концерна находится в федеральной собственности.





X