Путь продукции должен отслеживаться от коровы до потребителя - Минсельхоз Коми

20 ноября 2018 года, 18:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Минсельхоз Коми предложил рассмотреть возможность учета регистрации поставщиков в информационной системе "Меркурий" при проведении госзакупок. Об этом на заседании в Общественной палате Коми, посвященном противодействию обороту фальсифицированной молочной продукции в республике, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Наталия Колбасюк.

"С 22 ноября вступают в силу единые требования для бюджетных организаций при составлении технического задания по закупкам. Мы предлагаем внедрить требование к поставщикам. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ИС "Меркурий". Эта система даёт возможность отследить путь продукта "от коровы" до потребителя", - сообщила заместитель министра. 

IMG_0321.jpg

Установка системы "Меркурий" требует денежных вложений, поэтому не все мелкие хозяйства могут себе ее позволить. Кроме того, по мнению общественников, в Коми сложно пробиться местным производителям из-за высокой стоимости продукции, которая формируется из высокой себестоимости. В северных условиях получить качественный продукт - дорогое удовольствие, что сказывается на его конечной цене. А если сюда сложить еще и траты на внедрение и использование "Меркурия", то цена окажется еще выше. Этой разницей с успехом пользуются поставщики-фантомы, которые предлагают молочную продукцию по цене, которую не могут предложить местные производители.

Помимо обсуждения проблем в части закупок, представителями общественной палаты были сформированы рекомендации в части противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции. 

Общественники предложили Госсовету Коми рассмотреть возможность выработки проекта закона РК "О системе управления качеством пищевой продукции", в котором определить полномочия и ответственность в сфере установления и обоснования уровня качества пищевых продуктов. Проект также должен устанавливать четкие градации фальсифицированной и контрафактной продукции и методы ее выявления. 

IMG_0284.jpg

Проведение мониторинга в розничных сетях и бюджетных организациях ранее привлеченных к ответственности за производство или сбыт фальсификата в качестве рекомендации возложили на Министерство сельского хозяйства.

Учитывать сведения из реестра недобросовестных поставщиков члены общественной палаты порекомендовали всем причастным к закупкам продукции министерствам. 

Рекомендации коснулись и Роспотребнадзора РК. Их попросили рассмотреть возможность принятия комплекса мер по повышению выявления контрафакта, своевременно размещать сведения о недобросовестных производителях и поставщиках на государственном информресурсе, включить в федеральный мониторинг продуктов питания всех торговых марок реализуемых по цене ниже региональной.

Члены общественной палаты Коми выразили надежду, что подобные обсуждения пройдут в общественных советах муниципальных образований республики.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: общественники коми
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео