Вопросы противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции в Коми обсудили сегодня в Общественной палате Коми.
Председатель палаты Сергей Чечеткин заявил, что на сегодня в республике сложилась неудовлетворительная ситуация. По статистике, 56% молочной продукции, закупаемой бюджетными организациями, является фальсификатом, до 25% фальсификата можно обнаружить на полках магазинов.
"Продолжительность жизни на 50% зависит от качества питания. Наша задача выработать рекомендации по противодействию обороту фальсифицированной продукции", - заявил С.Чечеткин.
С ним не согласилась главный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова. Она отметила системную и серьезную работу на уровне региона с тем, чтобы не допустить фальсификат в бюджетные организации. Она привела цифру в 13% на уровне России, хотя и согласилась, что ранее фальсификата было на порядок больше.
По ее сведениям, доля молочной продукции с несоответствием по микробиологическим свойствам составляет 6%, по физико-химическим свойствам - 24%. Доля молочной продукции с явными признаками фальсификации составила 11%. Из более чем двухсот проб всего 17 оказались явно фальсифицированными, все они были произведены за пределами республики.
В каждом конкретном случае, производитель фальсификата заносится в соответствующий реестр.