Верховный суд Коми вынес обвинительный приговор сбытчикам наркотических средств в особо крупном размере

19 ноября 2018 года, 16:49 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Республики Коми вынес обвинительный приговор в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в сбыте наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Расследование по уголовному делу проводили следователи следственной части СУ МВД по Республике Коми. 
Судом установлено, что двое жителей Сыктывкара вступили в состав организованной группы, занимающейся сбытом наркотиков. Один из осужденных выполнял в составе организованной группы функции "склада", другой – функции  "закладчика". 

Группа, в которую входили осужденные, отличалось иерархичной структурой и сплоченностью. Роли и функции ее участников были четко распределены, все участники группы предпринимали меры конспирации. Руководил группой так называемый "организатор", который занимался подбором участников. 

"Оператор"  передавал участникам группы указания. "Курьер" занимался непосредственно отправкой запрещенных веществ в регионы. "Склад" –  хранил крупные партии наркотиков, предназначенные для отправки в города, а "закладчик" расфасовывал наркотики и устанавливал тайники непосредственно на территории населенного пункта. 

Сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуществлялся бесконтактным способом, то есть путем размещения зелья в "закладках" (тайниках), с активным использованием интернет-систем и электронных платежных систем.  

43-летний житель Сыктывкара осуществил закладку крупной партии амфетамина массой более полукилограмма в снегу в лесном массиве в районе трассы Чебоксары – Сыктывкар с целью последующего распространения жителям республики. Впоследствии амфетамин  массой 582,160 грамма был изъят. 

Кроме того он осуществил закладку синтетических наркотиков общей массой более 100 грамм на трассе Сыктывкар - Ухта. Данные наркотики впоследствии забрал "закладчик" – житель Сыктывкара, 1977 года рождения, чтобы разместить в новых тайниках. Однако он не смог довести свой преступный умысел до конца, так как был задержан сотрудниками полиции. Наркотическое средство было изъято. 

В ходе следствия гражданину, который выполнял в составе группы функции "склада" предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ  и ч. 1 ст. 228 УК РФ. Также ему вменяется легализация денежных средств. Добытых преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Судом данному гражданину был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на 9 лет 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Участнику группы, выполняющему функции "закладчика", предъявлены обвинения по п. "а" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,  ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Приговор суда – 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Приговор Верховного суда Республики Коми вступил в законную силу. 

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео