В Коми не допустят дискриминации освободившихся из мест лишения свободы

В Коми не допустят дискриминации освободившихся из мест лишения свободы
В Коми не допустят дискриминации освободившихся из мест лишения свободы
logo
В Коми не допустят дискриминации освободившихся из мест лишения свободы
Фото upch.rkomi.ru

Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская инициировала круглый стол на тему трудоустройства людей, освободившихся из мест лишения свободы, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В работе круглого стола участвовали общественники, которые представляли интересы граждан, освободившихся из мест лишения свободы, представители прокуратуры Коми, УФСИН, министерства труда, занятости и социальной защиты, управления федеральной налоговой службы, бизнес-сообщества региона.

IMG_0545.JPG

В системе ФСИН проводится большая работа по обеспечению трудом и предоставлению заключенным возможностей получения новых компетенций, востребованных на рынке труда.

"Конечно, зачастую могут возникать предубеждения. Однако хороший мастер всегда будет нужен на производстве. Существующая тюремная система делает шаги в сторону обеспечения комфортного трудоустройства бывших заключенных, - отметила Н.Быковская.  - Но, к сожалению, эта задача не может быть решена только лишь ФСИН. Необходимо активнее вовлекать бизнес, как крупный, так и малый и средний".

Если у бывшего заключенного возникают сложности при устройстве на работу, он может обратиться в Центр занятости населения, где ему постараются помочь найти подходящую вакансию или определить на курсы по профессиональной переподготовки.

IMG_0548.JPG

Участники круглого стола отметили, что основной проблемой трудоустройства осужденных является низкий уровень образования, которое своевременно не было получено в связи с нежеланием, либо отсутствием возможности до момента осуждения.

Еще одна проблема, вытекающая из первой, - отсутствие навыков, опыта работы, стремления к труду.

Подводя итоги работы круглого стола, было принято решение о регулярном взаимодействии министерства труда, занятости и социальной защиты с уполномоченным по направлению информации об актуальных вакансиях, имеющихся в центрах занятости региона.

Также решено, что по каждому отказу в принятии на работу гражданина, освободившегося из мест лишения свободы, будет организована и проведена проверка соответствующими ведомствами. Отказ в принятии на работу по данному обстоятельству может быть расценен как дискриминация в сфере труда и занятости, отметили сотрудники прокуратуры Коми.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео