Производство молочной продукции в отдельных районах Коми возросло втрое

Производство молочной продукции в отдельных районах Коми возросло втрое
Производство молочной продукции в отдельных районах Коми возросло втрое
logo
Производство молочной продукции в отдельных районах Коми возросло втрое.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, за девять месяцев этого года в южных районах республики отмечен существенный рост объемов производства молочной продукции. Так, предприятия Сысольского района на 45, а Койгородского района - на 36 процентов увеличили выпуск цельномолочной продукции.

"Корткеросский молзавод" с начала года выпустил почти тысячу тонн цельномолочной продукции, превысив прошлогодний результат втрое. Причина молочного "взрыва" в том, что производители стали самостоятельно перерабатывать молоко, минуя ОАО "Молочный завод Сыктывкарский". С начала 2002 года запущены три новых цеха по переработке молока - в Удорском районе, Печоре и Ухте, на очереди молочные цеха в Ижемском районе и Инте.

Вместе с тем, не добившись компромисса в отношениях со сдатчиками молока из-за нехватки сырья производство на ОАО "Молзавод Сыктывкарский" снизилось на 18 процентов. Крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Коми выпустило с начала года 3800 тонн молочной продукции, менее 3500 тонн выпустил ОАО "Воркутинский молзавод", 5440 тонн (с минусом в 7,6 процента) произвели предприятия Ухты.

В целом по республике производство цельномолочных продуктов осталось на уровне прошлого года, на 11 процентов увеличен выпуск сыров, на 8,6 процента снижено производство сливочного масла. По оценкам специалистов, тенденция снижения убыточного производства животного масла и увеличения выпуска цельномолочной продукции сохранится и в дальнейшем.

*** Всего в Коми действует 51 предприятие по переработке молока.