Коми отделение Межрегиональной ассоциации медицинских сестер - одно из лучших в России

Коми отделение Межрегиональной ассоциации медицинских сестер - одно из лучших в России
Коми отделение Межрегиональной ассоциации медицинских сестер - одно из лучших в России
logo
Более 60 процентов среднего медицинского персонала Коми - аттестованные специалисты. Такие данные привела в беседе с корреспондентом "Комиинформа" главный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения республики Людмила Грибкова. На днях она вернулась с конференции Межрегиональной ассоциации медсестер в Санкт-Петербурге, где отделение в Коми было отмечено, как одно из лучших и награждено почетной грамотой за активную работу.

Межрегиональная ассоциация работает уже десять лет, Коми вступила в нее в 1994 году. Сейчас в региональном отделении насчитывается около 2000 человек. Больше всего их в Воркуте, Усинске, Вуктыльском и Троицко-Печорском районах. Организация существует только за счет взносов ее участников. Она покупает медсестрам медицинские журналы и справочники, проводит для них конференции по различным темам. "Главная задача работы ассоциации - повышение квалификации среднего медицинского персонала, а, следовательно, и качества оказания медицинской помощи пациентам", - отметила Л.Грибкова.

Сейчас в Коми работают шесть медсестер с высшим образованием, закончивших в этом году Ижевскую медицинскую академию. Старшие медсестры проходят дополнительное обучение в сыктывкарском медицинском колледже. Кроме того, в Минздраве РК с 1994 года введена должность главного специалиста по сестринскому делу, в то время как в России она стала существовать только с 2002 года. "В лечебных учреждениях необходимо создать хорошую базу управленческих кадров", - считает Л.Грибкова.





X