ПФР объяснил, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы

ПФР объяснил, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы
ПФР объяснил, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы
logo
ПФР объяснил, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы
Фото Якова Шлегеля

Люди предпенсионного возраста смогут получить льготы за пять лет до наступления нового возраста для выхода на пенсию, сообщает Пенсионный фонд России.

В фонде напомнили, что со следующего года в стране начнется переходный период, который установит новые границы пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения в 2019-2020 годах и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов.

Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости: для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.

Льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Право на льготы люди получат за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. У северян предпенсионный возраст (при выработке необходимого страхового и северного стажа) - 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин.

Некоторые категории граждан станут предпенсионерами еще раньше - в 45 лет. 

Это женщины, родившие двух и более детей и имеющие необходимый северный и страховой стаж. Они выйдут на пенсию в 50 лет, соответственно, предпенсионерами они станут в 45. Также и многодетные мамы станут предпенсионерами и получат право на льготы в 45 лет.

Для медицинских, педагогических и творческих работников предпенсионный возраст наступит в зависимости от года выработки специального стажа.

Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, например, из-за вредных и опасных условий труда, предпенсионный возраст тоже будет наступать за пять лет. Например, мужчины, имеющие стаж работы во вредных и опасных условиях и одновременно северный стаж, выходят на пенсию в 50. Предпенсионный возраст у них наступит в 45 лет.

Но есть исключение - налоговые льготы. Они будут назначаться в границах действующего сейчас пенсионного возраста - на севере это 50 лет для женщин и 55 лет у мужчин.

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 34
  • 17
  • 146
  • 10
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео